Марс – противоядие от Ирака

Великий фантаст Рэй Брэдбери до сих пор не против полететь на Марс и мечтает о том, чтобы человечество побыстрее освоило другие планеты. "Космос – противоядие от войны", - утверждает писатель




На комиссии, обсуждавшей вчера космическую программу Джорджа Буша, выступил живой литературный классик Рэй Брэдбери. Он горячо одобрил желание американского президента выделить дополнительные средства на освоение космоса. На замечание о том, что подобные проекты дороги, писатель повторил высказанную ранее в одном из интервью мысль: за год в США тратится на оборону $400 млрд – больше миллиарда в день! Достаточно один день не воевать, чтобы оплатить космическую программу.

Как сообщалось ранее, к 2020 г. Джордж Буш намерен сделать Луну стартовой площадкой для полетов к другим планетам. Следующий этап – высадка человека на Марсе. Один из членов комиссии высказал опасение, что гибель космонавтов во время рискованных экспедиций может плохо повлиять на общественное мнение. На это Брэдбери заметил, что, если бы испанцы и англичане в свое время думали так же, никакую Америку до сих пор бы не открыли.

В самом начале этого года представители NASA пригласили легендарного фантаста понаблюдать в реальном времени за посадкой марсохода Spirit. Когда на следующий день автора "Земляничного окошка" спросили, так ли прекрасен Марс, как он ожидал, писатель ответил: "Нет, он еще прекраснее". И добавил: "Хватит уже разведывательных зондов. На Марс пора отправлять людей".

В том же интервью Брэдбери высказал предположение, что китайцы могут совершить высадку раньше американцев. Но он призвал соотечественников к сотрудничеству, а не к соперничеству: пусть люди вместе осваивают космос. "Марс - это будущее. Это противоядие от войны. И так как уже кто-то другой открыл страну, где мы живем, все, что нам остается, - открывать другие земли. Марс - идеальное направление", - сказал писатель корреспонденту итальянской Corriere della Sera.

По мнению Брэдбери, человек совершит полет на Красную планету уже через 25-30 лет. Сам писатель бредит этим уже без малого 60 лет. В 1946 г. молодой фантаст, на счету которого находилось тогда "состояние" в $8, предложил своей будущей жене Мэгги слетать с ним на Марс. И хотя сейчас корифею уже 83 года, он перенес инсульт и плохо владеет правой рукой, его мечта не изменилась: "Я хочу полететь на Марс. Сгораю от нетерпения".

Ответить:

Выбор читателей