Грузинская жаба задушила шахматисток Абашидзе

Грузия запрещает Аджарии проводить Мировой шахматный турнир среди женщин с призовым фондом $500 тысяч. Автономия объявлена особо опасной зоной, а Абашидзе уличен в корысти




В политическом спектакле "дочки - матери" Грузия, судя по всему, прочно вжилась в образ злой мачехи, отведя Аджарии в этом смысле роль неугодной падчерицы. Автономия же видит себя скорее Золушкой, каждый раз надеясь, что тыква превратится в карету.

Непокорный грузинским властям Аслан Абашидзе задумал провести в Аджарии Мировой чемпионат по шахматам среди женщин, с призовым фондом в $500 тысяч. И даже официально договорился об этом с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым. Соглашение между ними было подписано накануне. Согласно документу, турнир должен состояться с 23 мая по 7 июня в Батуми.

По этому поводу Грузия выразила крайнее возмущение, объяснив это тем, что переживает за судьбу беззащитных шахматисток. Буквально сегодня министр культуры и спорта Георгий Габашвили заявил о том, что соревнований не будет: "Грузия не проведет этот турнир, и мы намерены поставить в известность об этом руководство ФИДЕ". Аджарию объявили особо опасной зоной, а ее лидера обвинили в том, что он в проведении шахматных баталий ищет свою личную выгоду. "Аслан Абашидзе этим чемпионатом хочет смыть с себя все правонарушения. Он не идет на разоружение и на логические шаги. В такой обстановке совершенно немыслимо проводить в автономии состязания такого значения", - заявил Габашвили.

Отметим, что в данный момент к мировому чемпионату готовятся семь грузинских шахматисток. Состоится теперь он или нет - неизвестно.

Еще до обострения отношений между Тбилиси и Батуми обсуждался вопрос о проведении шахматного турнира в столице Грузии. На этом настаивал экс-президент Эдуард Шеварднадзе. Аслан Абашидзе не возражал, заявляя, что "войны из-за этого не будет".

Ответить:

Выбор читателей