На имущество "ЮКОСа" наложен арест

Арбитражный суд Москвы принял решение запретить "ЮКОСу" оперировать своим имуществом, в том числе акциями, на общую сумму около $5 миллиардов




Накануне Арбитражный суд Москвы принял решение запретить "ЮКОСу" оперировать своим имуществом, в том числе акциями, на общую сумму около $5 миллиардов.

Таким образом был удовлетворен иск Министерства РФ по налогам и сборам к этой нефтяной компании о взыскании налогов, пеней и штрафов на общую сумму 99 млрд 375 млн 538 тыс. 234 рубля.

По словам руководителя пресс-службы Арбитражного суда Москвы Александра Ремигайло, суд также удовлетворил ходатайство МНС о принятии мер по обеспечению иска и запретил реестродержателям "ЮКОСа" производить операции по внесению в реестр любых изменений, касающихся сделок с ценными бумагами.

Как сообщается, меры обеспечения по иску министерства к "ЮКОСу" действуют до вынесения решения по существу и его вступления в законную силу. В соответствии с законом, решение Арбитражного суда Москвы можно обжаловать. Предварительные слушания по иску назначены на 7 мая 2004 года.

Напомним, что руководители нефтяной компании обвиняются в умышленных действиях по искусственному оформлению оборотов с нефтью и нефтепродуктами через специально созданные организации, которые были зарегистрированы в субъектах РФ и городах, неправомерно предоставляющих дополнительные налоговые льготы. В частности, речь идет о Мордовии, Эвенкии, Калмыкии, закрытых административно-территориальных образованиях в Челябинской, Свердловской и Нижегородской областях.

Котировки акций "ЮКОСа", несмотря ни на что, продолжают рост "против рынка". По оценкам экспертов, тенденция к повышению этих бумаг наблюдалась еще вчера - на фоне отрицательной или нулевой динамики других компаний: "Сибнефть", "Татнефть", "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз". По итогам вчерашней сессии акции "ЮКОСа" выросли на 2,43% (до $14,34). Сегодня же, по данным на 14:30, - уже на 3,7% (до $14,87).

Между тем, "ЮКОС" планирует обратиться в Страсбургский суд в связи с арестом имущества компании. Об этом говорится в заявлении, распространенном сегодня руководителем пресс-службы компании Александра Шадрина. "По просьбе компании ее представитель Пирс Гарднер обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с устным сообщением, что в течение следующей недели будет подано официальное обращение в связи с действиями МНС РФ", - сообщается в заявлении НК.

Тем временем в Мещанском суде столицы продолжились предварительные слушания по делу одного из совладельцев "ЮКОСа" Платона Лебедева, которого обвиняют в руководстве (совместно с Михаилом Ходорковским) организованной преступной группой, а также в хищении путем мошенничества в 1998 г. 20% акций компании "Апатит" на $280 млн и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

По словам адвоката обвиняемого Елены Липцер, в ходе сегодняшнего заседания суда Лебедев заявил, что вынужден был обратиться в Европейский суд по правам человека, поскольку в российской системе правоохранительных органов и правосудия не соблюдались его права.

Ответить:

Выбор читателей