Свободный Чубайс ответил зэку Ходорковскому

Ответ главного либерала страны опальному олигарху получился не столь пространным, но по смыслу достаточно прозрачным. Олигархия и либерализм – разные вещи




После публикации скандального письма опального олигарха Ходорковского из камеры Бутырской тюрьмы, некоторые политологи заговорили о том, что вскоре последует целая череда покаянных писем. Многие из специалистов полагали, что в первую очередь ответа следует ожидать от архитектора экономических реформ, в результате которых в стране появились люди с многомиллиардными состояниями. Хотя формально Чубайс (а речь идет именно о нем) олигархом не числится, именно он, по мнению многих, должен был стать защитником либеральных ценностей, выразителем которых выступал Ходорковский. Одновременно появились сообщения и о том, что именно Анатолий Борисович следующий на очереди после владельца "ЮКОСа" держать ответ перед правосудием. Тогда глава РАО "ЕЭС" отшутился, сказав, что "очередей не любит, и много сделал для того чтобы в стране их не было".

И все-таки ответа на письмо Ходорковского следовало ожидать именно от А.Чубайса, исходя хотя бы из масштаба фигур. И вот ответ прозвучал. Накануне, отвечая на вопросы газеты Financial Times, Анатолий Борисович сделал ряд знаковых заявлений. "Я не утверждаю, что все, что мы сделали, было правильным. Но я заявляю, что это был единственно возможный способ создать частную собственность и избежать полного коллапса российской экономики". Относительно предложенного покаяния Анатолий Борисович был резок и краток: "Пусть Ходорковский раскаивается в собственных грехах, а с моими грехами я сам разберусь".

Признавая свое участие в создании олигархического класса в России, Чубайс видит в этом и положительные стороны: "Мы создали в России такой феномен, как олигархи, и они причинили много вреда, коррумпируя политический и судебный процессы. Но они также создали компании голубых фишек, которыми сегодня славится Россия. Они реструктурировали советские предприятия и снова заставили их работать. Они сокращают расходы и открываются для инвесторов". К сегодняшним экономическим успехам России Анатолий Борисович считает причастным себя и политику своей команды: "Говоря о том, что за последние пять лет совокупный экономический рост России составил 38%, мы должны понимать, что растет именно частный сектор, который мы создали во время непопулярных приватизаций. Экономика работает, причем работает в соответствии с нашими наметками".

Тем не менее главной проблемой организаторов обвальной и неконтролируемой приватизации было и есть непонимание со стороны представителей простого народа, не получившего в результате всей кампании практически ничего. Чем, собственно, и объясняется уже почти забытое горькое поражение партии СПС на выборах в Госдуму в декабре прошлого года. "Мы не получили народной поддержки своих болезненных реформ и потому были обречены стать непопулярными. Чувство несправедливости приватизаций очень глубоко укоренилось", - сетует Чубайс. Но и перераспределение собственности, полученной в результате передачи в частные руки в 90-х гг., по мнению Анатолия Борисовича, опасно: "Как-то так выходит, что она (собственность) всегда оказывается в руках бюрократов, а не простых людей".

Конечно, ответ Чубайса Ходорковскому получился несопоставимым ни по объему, ни по ширине охвата проблем. Ну да ведь у Михаила Борисовича и времени было побольше. Подождем, может быть, Анатолий Борисович тоже выскажется помасштабнее.

Ответить:

Выбор читателей