Аннан сделал Шеварднадзе предложение

Помощник генерального секретаря ООН Кул Чандра Гаутам заявил, что ООН нуждается в сотрудничестве с таким опытным и авторитетным политиком, как Эдуард Шеварднадзе. Тот, в свою очередь, согласился помочь советом




Вчера вечером помощник генерального секретаря ООН Кул Чандра Гаутам, находящийся с рабочим визитом в Тбилиси, преподнес приятный сюрприз бывшему президенту страны. Ему предложено занять пост советника Кофи Аннана.

На встрече со свергнутым президентом Гаутам заявил, что ООН нуждается в сотрудничестве с таким "опытным и авторитетным политиком, как Эдуард Шеварднадзе". "Мы будем рады выслушать его советы и предложения", - сказал Гаутам. В ответ помощник Аннана получил заверение в готовности сотрудничать с ООН, быть советником генсека и выполнять работу, "находясь как в Грузии, так и в любой другой стране". "Я с большим уважением отношусь к Кофи Аннану, если ему нужны мои советы и мое мнение, я готов это делать в письменной и устной форме", - добавил экс-президент Грузии.

Предложение это довольное странное, если учесть, что в начале апреля лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили направил на имя генсекретаря ООН обращение с просьбой создать международный трибунал для изучения деятельности Шеварднадзе, нынешнего президента Михаила Саакашвили и премьер-министра Зураба Жвания. Сам Саакашвили также высказывался в том духе, что семья бывшего президента стала богатейшей в стране, и источники этого богатства нужно тщательно проверить. И, если найдутся основания, то арестовать виновных, включая главу семьи. Зять бывшего президента Георгий Джохтаберидзе, кстати, уже сидит в тюрьме, дожидаясь суда по обвинению в сокрытии налогов на сумму в $350 тысяч. И пресловутые богатства его не спасли: во время предварительных слушаний суд отказался освободить обвиняемого под залог (защита предлагала $1 млн), признав его, как выразился сын Эдуарда Шеварднадзе Паата, "опасным для общества человеком, способным совершить даже теракт". Если вина Георгия Джохтаберидзе в финансовых махинациях будет доказана, ему грозит до 5 лет тюремного заключения.

Ответить:

Выбор читателей