Испанцы рвут когти из Ирака

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, глава победившей на выборах Социалистической партии, заявил о выводе войск из Ирака. По уточненной информации, это произойдет в течение 15 дней




В воскресенье днем премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро объявил о выводе контингента испанских войск из Ирака. По его словам, он не мог проигнорировать волю народа своей страны. Кроме того, он утверждает, что не видит "никаких признаков того, что условие дальнейшего пребывания испанских войск в Ираке - передача контроля ООН - будет выполнено".

"Согласно информации, которой мы располагаем, принятие Организацией Объединенных Наций соответствующей резолюции в устраивающие Мадрид сроки не ожидается", - сообщил премьер. По его словам, это было бы единственным условием, при котором испанские войска могли остаться в Ираке.

Обещание вывести испанские войска из Ирака было одним из основных пунктов предвыборной кампании возглавляемой Сапатеро Социалистической партии, которая одержала уверенную победу на выборах 14 марта. Предыдущий премьер-министр страны Хосе Мария Аснар в декабре прошлого года резко выступил против такого решения, заявляя, что это равносильно признанию поражения от террористов.

Министр иностранных дел Египта Ахмед Махер разговаривал сегодня по телефону с новым главой МИД Испании, который заявил, что ее войска покинут Ирак в течение 15 дней. Сейчас там находятся около 1,3 тыс. испанских военных.

Между тем председатель сенатского комитета США по вооруженным силам Джон Уорнер выразил озабоченность в связи с этими планами. Он считает, что "такой шаг автоматически окажет давление на других членов коалиции". При этом, однако, американская сторона заявила, что такое решение не повлияет на ее намерения всячески помогать Испании в борьбе с терроризмом.

Премьер-министр Австралии Джон Говард прямо осудил решение испанского коллеги. Он считает, что этот шаг приведет к усилению иракского повстанческого движения и росту кровопролития в регионе. Австралийский премьер подчеркнул, что его страна не последует примеру Испании. "Это неправильное решение, о котором я сожалею". Глава же временной администрации коалиционных сил в Ираке Пол Бремер утверждает, что без внешней помощи иракские полиция и армия не смогут обеспечить безопасность до 30 июня – даты передачи власти переходному правительству.

По последним сведениям, оппозиция подвергла решение Сапатеро резкой критике. Лидер консерваторов Мариано Рахой считает, что премьер действует под прямым нажимом террористов. Он утверждает, что такая спешка могла быть вызвана только событиями 11 марта(по мнению многих экспертов, именно эти теракты способствовали победе социалистов), и это - плохой симптом с точки зрения борьбы с международным экстремизмом. Кроме того, Рахой заявил, что экстренный вывод войск из Ирака выставляет Испанию ненадежным союзником своих партнеров по коалиции, прежде всего - США.

В то же время шиитский радикальный лидер Муктада аль-Садр приказал своим сторонникам прекратить нападения на испанские войска в Ираке - об этом сообщил его представитель в Эн-Наджафе.

Ответить:

Выбор читателей