Дело "ЮКОСа" бросит тень на Лондонский форум

Со времени прошлогоднего форума в стране произошел ряд перемен, вряд ли способствующих укреплению взаимопонимания в области совместного ведения бизнеса на территории России




В понедельник начинается мероприятие, ставшее в последние годы немаловажным событием для отечественного бизнеса и специалистов в области российской экономики. В Лондоне открывается седьмой ежегодный Российский экономический форум, в котором примут участие вице-премьер РФ Александр Жуков, министр финансов Алексей Кудрин, а также более 300 представителей бизнес-элиты из нашей страны. Участие чиновников столь высокого ранга говорит о том значении, которое придает этой встрече российское руководство. Планируется, что на форуме будут рассмотрены сроки вступления России страны в ВТО, будут обсуждены вопросы сотрудничества в нефтегазовой области, металлургии, электроэнергетике, телекоммуникационной сфере и на финансовых рынках, а также взаимоотношения РФ со странами СНГ, Европейским союзом и США. Программа огромная, и все бы хорошо, если бы не одно "но".

Со времени прошлогоднего форума в нашей стране произошел ряд перемен, вряд ли способствующих укреплению взаимопонимания в области совместного ведения бизнеса на территории РФ. Действия властей в отношении "ЮКОСа" имеют значительную поддержку среди населения России, однако воспринимаются с явным неодобрением на Западе и в бизнес-элите нашей страны. Поэтому нельзя исключать того, что с первых минут в кулуарах форума эта тема займет одно из главных мест. В международных и отечественных политических и бизнес-кругах считают, что Кремль инициировал уголовное дело против Михаила Ходорковского, основателя гигантской нефтяной компании "ЮКОС", потому что тот нарушил соглашение об отделении бизнеса от власти, начав финансировать оппозиционные партии и намекнув на то, что собирается выставить свою кандидатуру в президенты страны.

Словно предвидя вопросы и сомнения британских коллег, видные деятели отечественной экономики высказали свои точки зрения относительно данной проблемы. "Yтро" уже писало об интервью главы РАО "ЕЭС" А.Чубайса газете Financial Times на эту горячую тему, а накануне визита в Лондон и министр финансов России А. Кудрин решил поделиться с газетой Times своими соображениями на тему "ЮКОСа" и взаимоотношений власти и бизнеса в России. По мнению А.Кудрина, действия властей против "ЮКОСа" "оказали позитивный эффект". "Уже есть некоторые результаты; многие бизнесмены решили стать более прозрачными и честными, чтобы застраховаться от подобных акций со стороны правоохранительных органов", - сказал министр финансов. Есть обоснованные подозрения, что подобная точка зрения может не найти понимания среди участников форума.

Видимо, чтобы сгладить впечатление от столь прямолинейной фразы и продемонстрировать стремление властей к либеральной модели экономики, А.Кудрин сделал ряд заявлений относительно перспектив амнистии капиталов в России. "Первым делом нужно понимать свою ответственность. Разумеется, оптимизация налогов будет существовать всегда. Однако мне представляется, что социально ответственный человек не должен прятаться от налогов. Второе, благотворительность. Третье, никому не запрещено заниматься политической деятельностью, но желательно, чтобы эта политическая деятельность способствовала развитию страны", - заявил министр. Тем не менее, сложности на таком пути существуют значительные, и главное, речь идет об общественном мнении. "Это не самая популярная на сегодня в России идея. Нам нужно выбрать момент, когда правила будут абсолютно четкими, чтобы легализация подпольного капитала не шокировала народ и общество и не была пересмотрена. Для этого нужна крепкая политическая система и сильная политическая воля. Нужен также благоприятный экономический климат. Я думаю, это случится при президентстве Путина".

А.Кудрину придется успокаивать многочисленных инвесторов, убеждая в том, что дело "ЮКОСа" – частный случай и нельзя рассматривать его как тенденцию. Хотя эта тема в официальной повестке и не стоит, тем не менее, для бизнесменов, имеющих дело с российскими реалиями, она представляет слишком большой интерес, чтобы быть проигнорированной полностью.

Ответить:

Выбор читателей