Натовцы довольны Украиной

Визит генерального секретаря Североатлантического альянса Яапа де Хооп Схеффера в Киев носит ознакомительный характер. Тем не менее никто не скрывает удовлетворения от сотрудничества Киева и Брюсселя




НАТО приветствует стремление Украины играть активную роль на международной арене. Об этом сегодня в Киеве заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер. По его словам, украинские власти делают все возможное, дабы продемонстрировать свое стремление к полномасштабным контактам с Западом. Генсек альянса сделал особый акцент на присутствии украинских миротворцев в Ираке и на Балканах. Дескать, у Киева и Брюсселя есть единая благородная цель – создать общую систему безопасности в Европе и обеспечить мирную жизнь во всем мире.

Подобные заявления руководителя НАТО были восприняты по-разному. Ориентированные на вступление Киева в Европейский союз политики и поддерживающие их обозреватели отметили, что приезд Хооп Схеффера символизирует начало новой эпохи во взаимоотношениях Украины и Запада. Представители левых партий и движений расценили сей визит как начало порабощения СНГ. Коммунисты утверждают, что Запад рассматривает Украину как очередной полигон для противостояния с Россией. Как бы там ни было, Киев принимал генсека на самом высоком уровне – от президента Кучмы до депутатов Верховной рады. И в этом нет ничего удивительного – еще 25 марта Кучма подписал окончательный вариант решения Госсовета по вопросам европейской и евроатлантической интеграции "Об утверждении Целевого плана Украина-НАТО на 2004 год". Суть этого плана можно охарактеризовать всего одной фразой: полное сотрудничество с альянсом. А ведь подобное сотрудничество подразумевает не только экономический аспект. Согласно одному из меморандумов, ратифицированных Верховной радой, Киев обязуется предоставить НАТО право быстрого доступа на территорию Украины. Все это будет юридически касаться программы "Партнерство во имя мира".

Впрочем, Хооп Схеффер не склонен делать никаких поспешных выводов из уже сложившихся отношений. Прекрасно понимая, что любые заявления могут в очередной раз расколоть украинское общество, он отметил, что попросту приехал для того, чтобы как можно ближе познакомиться. Чем обернется для Киева это знакомство, покажет время…

Ответить:

Выбор читателей