Чубайс: Пусть Ходорковский разберется со своими грехами

Что-то не очень активно комментируют первое и второе послания бывшего олигарха Ходорковского. То ли сигнала подходящего нет, то ли решили вообще не высовываться. Один Чубайс не выдержал и высказался




В России всегда любили писать из тюрьмы: коротали время отсидки, переосмысливали прошлое (времени-то навалом!), строили планы на будущее, продолжали вести идеологические баталии, кому было особо невтерпеж. В наше время писатель Лимонов столько книг в тюрьме написал, пользуясь временем, свободным от партийного руководства.

Неудивительно, что Михаил Ходорковский тоже написал два текста, или полтора, кому как нравится считать (первый он писать, говорят, не стал, надиктовал просто). Неудивительно и другое: почему комментариев к нему раз-два-три, и нету больше. Давно до смерти готовы откомментировать начинающего писателя, да вот только не машет никто из Кремля.

Один смелый Чубайс решил, что хватит играть в нашу традиционную молчанку, и выступил с пространным комментарием. Так удачно совпало, что в этот момент он в Лондоне находится на Российском экономическом форуме. Глядя оттуда, комментировать российские события очень удобно и комфортно.

После первого надиктованного письма-статьи Анатолий Борисович, по его словам, сдержался и промолчал. Я понимаю, сказал Чубайс, что человек сидит в тюрьме, и для того, чтобы оттуда выйти, ему надо покаяться. Если ему для этого нужно написать нечто, сильно напоминающее политический донос, он его пишет, это тоже понятно. Если ему для этого нужно кого-то предать, то он это делает легко, свободно и технологично. Его можно понять, сказал Чубайс, он в тюрьме сидит. И осуждать его не стоит.

А вот не замечать и не комментировать послания Анатолий Борисович счел для себя больше невозможным. Для начала, Чубайс не увидел в текстах Ходорковского ни одной новой мысли. Далее он отметил: "Ходорковский кается за меня, за мои грехи. У меня возникает естественный вопрос: "А что, у него своих нет?". Кроме того, Анатолий Борисович считает, что Ходорковский просто оболгал себя, потому что кается за то, чего не делал. "Правда состоит в том, что в течение всего периода с 1991 по 1998 г. Ходорковский лишь несколько месяцев был реальным сторонником того, что делали либералы в России".

Все же остальное время, по словам главного российского энергетика и либерала, Ходорковский мало того, что не имел к либерализму никакого отношения, он был его "ярым технологичным врагом". Чубайс припомнил олигарху так называемую "первую банковскую войну", когда он вместе с Березовским и Гусинским не жалели денег в борьбе против либерального движения.

В общем, по мнению Чубайса, совсем незачем Михаилу Борисовичу брать на себя лишнее, ему бы только-только со своими грехами разобраться.

Ответить:

Выбор читателей