Мятежный грузинский генерал присягнул Абашидзе

Верховный суд Грузии постановил задержать бригадного генерала Романа Думбадзе, сообщил на брифинге в Тбилиси генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили. Генерал объявлен в международный розыск




Верховный суд Грузии постановил задержать бригадного генерала Романа Думбадзе, сообщил на брифинге в Тбилиси генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили.

Р.Думбадзе объявлен в международный розыск. Впрочем, понятие "розыск" подходит к нему так же, как и к Березовскому. Все знают, где они, и – тем не менее – "розыск". В настоящее время генерал находится на территории Аджарии, но там, по словам генпрокурора, "трудно осуществить операцию по его задержанию". И все же, продолжил И.Окруашвили, "ситуация изменится, и это станет возможным".

Напомним, что командир дислоцированной в Батуми 25-й моторизированной бригады Минобороны Грузии Р.Думбадзе 19 апреля заявил о неподчинении верховному главнокомандующему Грузии. Он не пустил в свой кабинет назначенца Саакашвили Виктора Микеладзе и дал ему полезный совет – возвращаться в Тбилиси. "Я не признаю обвинений президента Грузии Михаила Саакашвили в свой адрес и с сегодняшнего дня не подчиняюсь ему как верховному главнокомандующему. Согласно конституции Аджарии, Аслан Абашидзе является Верховным главнокомандующим, и я вместе с 547 военнослужащими 25-й бригады перехожу в подчинение А.Абашидзе", - заявил Р.Думбадзе.

История конфликта начинается с памятных военных учений, которые новые тбилисские власти решили провести в начале апреля в акватории Поти и у границы с автономией для вразумления "сепаратистов". Правда, при планировании маневров в Тбилиси опасались, что военные 25-й мотострелковой бригады, дислоцированной в Батуми, откажутся выполнять приказы, так как находятся в подчинении руководства автономии. И оргвыводы последовали тогда незамедлительно: комбриг Думбадзе был отправлен в отставку по причине "несанкционированных перемещений бронетехники во время кризиса".

Ответить:

Выбор читателей