Волна террора докатилась до Басры

В Басре сегодня прогремела серия взрывов. В иракском портовом городе, который в последнее время оставался в стороне от военных действий и не подвергался атакам террористов, началась паника




В Басре сегодня прогремела серия взрывов. В иракском портовом городе, который в последнее время оставался в стороне от военных действий и не подвергался атакам террористов, началась паника.

Как сообщает спутниковый телеканал Al Arabia, погибли 68 человек, 238 получили ранения. Среди погибших десять детей, направлявшихся в школу в мини-автобусе, который был задет одним из взрывов.

Всего в Басре, по предварительным данным, прогремели три взрыва. По данным иракской полиции, теракты рядом с полицейскими участками были устроены при помощи взрывных устройств, прикрепленных к автомобилям, а потом участки, расположенные в центре Басры и в районе Старого города, обстреляли из минометов.

Кроме того, мощный взрыв прогремел в 25 км к югу от Басры, в г. Аз-Зубейр. Как сообщила телекомпания Al Arabia, по меньшей мере трое иракцев погибли, ранения получили двое британских военнослужащих. Автомобиль, начиненный взрывчаткой, взлетел на воздух рядом с полицейской академией.

Один из возможных устроителей терактов в Басре уже задержан местной полицией.

Власти Ирака выступили с осуждением терактов, совершенных в Басре. Как заявил на пресс-конференции в Багдаде от имени иракской администрации министр внутренних дел Самир ас-Сумейдаи, организаторы и участники трех взрывов могут "занести себе в актив очередное заранее спланированное убийство мирных жителей Ирака, в том числе многих детей".

По словам министра, силы, стоящие за подобными терактами, "стремятся возвратить Ирак к мрачным страницам его недавнего прошлого". Однако несмотря на все усилия экстремистов, им не удастся остановить действия правоохранительных сил страны, всего иракского народа, направленные на "удаление опухоли терроризма, называемой иракским сопротивлением, с тела Ирака", - заключил ас-Сумейдаи.

Сегодня же американские самолеты нанесли воздушные удары по Фаллудже. По данным Al Jazeera, одновременно в район Аль-Джулан этого города вошли танки. Между войсками США и силами сопротивления возникла ожесточенная перестрелка. В ходе боев убиты по меньшей мере девять иракских повстанцев и ранены три американских пехотинца. Также были сбиты два американских вертолета.

Недалеко от иракского города Баакуба (примерно в 60 км к северу от Багдада) при вынужденной посадке взорвался самолет американских ВВС. По предварительным данным, по нему была выпущена ракета. Данных о пострадавших не поступало.

Ответить:

Выбор читателей