Россия–Украина: отношения на грани цивилизованности

Ратификация договора о границе и соглашения по созданию единого экономического пространства прошло не так гладко, как хотелось бы Москве и Киеву, однако стороны нашли взаимопонимание по принципиальным вопросам




Отныне Россия и Украина будут строить взаимоотношения на "цивилизованных принципах права". Именно так отреагировали политологи в Москве и Киеве на вчерашние известия о полной ратификации Государственной думой и Верховной радой двустороннего договора о границе и совместном использовании Азовского моря, а также соглашения о едином экономическом пространстве (ЕЭП).

Мнения политиков, впрочем, были не столь однозначными. Представители ЛДПР, КПРФ и "Родины" в Госдуме отметили, что подобная ратификация является ничем иным, как предательством. Причем предательством не только интересов самой России, но и российской диаспоры на Украине. Дескать, Москва в очередной раз пошла на поводу у националистически настроенных украинцев, пытаясь задобрить Киев весьма невыгодными для россиян условиями.

Тем не менее, противники подписания договора о границе сочли вполне резонным мнение главы внешнеполитического ведомства РФ Сергея Лаврова. Глава МИД подчеркнул, что в настоящее время во взаимоотношениях между двумя государствами существует "ряд проблем, которые, безусловно, нужно решать". В первую очередь, Москву не может не настораживать прозападная позиция Киева, однако, Украина вольна делать собственный выбор. Российская Федерация же наглядно продемонстрировала, что будет уважать любую позицию соседнего государства, если эта позиция не идет вразрез с интересами Москвы.

Ратификация договора о границе пойдет на пользу как одной, так и другой стороне. Согласно основным положениям документа, основой сухопутной границы является именно та черта, которая существовала между двумя странами до 1991 г., то есть на момент распада СССР. Азовское же море делить никто не собирается – как российские, так и украинские суда могут беспрепятственно курсировать в целом регионе.

Соглашения по ЕЭП вызвали некоторое волнение у прозападно настроенных депутатов Верховной Рады. Свободный оборот товаров и услуг, а также создание единой налоговой и валютно-финансовой системы были восприняты, как угроза государственности Украины. Фракция "Наша Украина" подняла в здании Верховной рады плакаты с надписями "ЕЭП – потеря независимости!", "ЕЭП – банкротство украинских шахт!" и " ЕЭП – безработица на Украине!". Впрочем, депутаты прекрасно понимают, что банкротство украинских шахт началось задолго до обсуждения планов экономического союза, а безработица на Украине вызвана отнюдь не "заговором Москвы" .

Как бы там ни было, а в самое ближайшее время члены российско-украинской комиссии ЕЭП должны составить комплекс главных мероприятий по функционированию этой структуры. Насколько она будет жизнеспособной – зависит от обеих сторон.

Ответить:

Выбор читателей