В борьбе за пенсии победила юность

Пытаясь избежать финансового коллапса Пенсионного фонда, правительство исключает из накопительной системы пенсионной реформы самых экономически активных граждан страны




Дискредитация пенсионной реформы, с момента своего рождения вызывающей, мягко скажем, неоднозначную реакцию, продолжается. На этой неделе, презрев довольно громкий ропот общественности и экономистов, правительство одобрило проект закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с введением дополнительного пенсионного страхования".

Напомним, речь идет об исключении с 2005 г. из накопительной части пенсионной системы граждан, родившихся до 1967 года. В качестве утешения им предлагается добровольно отчислять в накопительную систему 4% от зарплаты. Если при этом они проработают на пять лет дольше официального срока выхода на пенсию, государство обещает добавить к их накоплениям 2%, повысив базовую часть пенсии на 2 тыс. руб. в год. Такое же повышение ожидает и лиц более молодых возрастных категорий в случае добровольных выплат тех же 4%. Правда, им уже не придется для этого работать сверх установленной нормы.

Предполагается, что таким образом потенциальные пенсионеры существенно повысят размер своих будущих пенсий. А нынешние 14% страховых платежей, согласно одобренной кабмином концепции, в полном составе отправятся на финансирование исключительно распределительной части пенсий. Для лиц же, родившихся после 1967 г., запланированное увеличение отчислений в накопительную пенсионную систему до 6% будет перенесено с 2006-го на 2008 год. Таким образом правительство рассчитывает избежать коллапса, которым грозит Пенсионному фонду возможное уже в будущем году снижение единого социального налога с нынешних 36,5% до 26%. Как отмечают "Финансовые известия", Пенсионный фонд оценивает свои потери от снижения ЕСН на 10 процентных пунктов в 268 млрд рублей.

Впрочем, рядовым гражданам вряд ли стоит сильно волноваться и углубляться в изучение тонкостей всего происходящего. Как уже не однажды отмечали специалисты, даже если с такими мучениями вводимая в России новая пенсионная система и даст положительные результаты, из ныне работающих граждан насладиться ими смогут в лучшем случае те, кто сравнительно недавно достиг совершеннолетия и сейчас только начинает свою трудовую деятельность. Всем остальным, даже если им посчастливилось родиться позже 1967 г., не удастся накопить достаточно средств для обеспеченной старости.

А вот для инвестиционных компаний, отважившихся работать с пенсионными накоплениями, свежее решение российских законодателей может стать достаточно неприятным сюрпризом. Ведь по новым правилам из накопительной системы исключены люди старше 37 лет, то есть как раз самые экономически активные граждане с высоким уровнем доходов. Остается утешаться лишь тем, что уже поступившие на накопительные счета за 2002-2003 гг. средства этих россиян остаются в их собственном распоряжении.

Ответить:

Выбор читателей