Офис "ЮКОСа" снова потрясли налоговики

В Москве на ул. Дубининская, 17, в центральном офисе НК "ЮКОС" прошли масштабные обыски. Несколько десятков представителей ГУ МВД России по налоговым преступлениям изымали документы компании




В Москве на ул. Дубининская, 17, в центральном офисе НК "ЮКОС" в четверг проводились масштабные обыски. Как сообщили сами сотрудники компании, несколько десятков представителей ГУ МВД России по налоговым преступлениям, предъявив постановление на проведение обыска и выемку документов, прошли в офис компании.

Сообщается, что мероприятие проходило в рамках расследуемых дел по уплате налогов дочерними компаниями "ЮКОСа": ОАО "Томскнефть", ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Куйбышеский НПЗ", ОАО "Сызранский НПЗ" и ОАО "Новокуйбышевский НПЗ".

Министерство по налогам и сборам не так давно предъявило НК "ЮКОС" иск на сумму 100 млрд руб., усмотрев факты неуплаты налогов по итогам деятельности компании в 2000 году. Как считают налоговики, компания, используя внутренние офшоры и другие способы минимизации налогообложения, скрыла от бдительного государева ока $3,5 миллиарда.

Итак, на счетах НК "ЮКОС" таких средств нет, недаром Арбитражный суд Москвы в обеспечение иска МНС наложил на имущество компании арест. Суд также удовлетворил ходатайство МНС о принятии мер по обеспечению иска и запретил реестродержателям "ЮКОСа" производить операции по внесению в реестр любых изменений, касающихся сделок с ценными бумагами.

Кроме того, компании вменяются в вину умышленные действия по искусственному оформлению оборотов с нефтью и нефтепродуктами через специально созданные организации, зарегистрированные в субъектах Российской Федерации и городах, неправомерно предоставляющих дополнительные налоговые льготы. Так, ОАО "НК "ЮКОС" были созданы и зарегистрированы организации в республиках Мордовия, Эвенкия, Калмыкия, закрытых административно-территориальных образованиях в Челябинской, Свердловской и Нижегородской областях.

Некоторые газеты уже склоняются к тому, что активная деятельность налоговой службы может довести "ЮКОС" до банкротства. Такая перспектива уже не выглядит чем-то фантастическим, поскольку уже сейчас компания не может получить кредиты в банках. К тому же международное рейтинговое агентство Moody's снизило основной рейтинг НК "ЮКОС" до "b1" с "ba1" и рейтинг эмитента до "b2" с "ba2" в связи с решением суда о замораживании части активов компании и иском налоговиков о возмещении невыплаченных налогов. Как говорится в пресс-релизе Moody's, агентство сохраняет рейтинг компании на контроле с возможностью его дальнейшего понижения.

И – самое главное – МНС предъявило претензии пока только по итогам 2000 года. Сейчас налоговики изучают документацию за 2001 и 2000 годы. Так что можно уже смело утверждать – обыски и выемки будут продолжаться.

Тем временем, после сообщения о начале масштабных обысков акции "ЮКОСа" потеряли 2% своей стоимости. Впрочем, паники на рынке нет. Трейдеров больше беспокоит снижение рейтинга компании сначала со стороны международного агентства Standart&Poor’s, а затем Moody’s.

Ответить:

Выбор читателей