В Москве закрывают все ПТУ

В ближайшее время большая часть техникумов и ПТУ закроется, а остальные будут преобразованы в колледжи. Столичные власти недовольны нынешней деятельностью учебных заведений и считают их пережитком прошлого




Появившаяся в последнее время страсть чиновников разных уровней к реформам докатилась и до сферы начального и среднего профтехобразования. В ближайшее время большая часть техникумов и ПТУ Москвы закроется, а остальные будут преобразованы в колледжи. Столичные власти, подготовившие проект, недовольны нынешней деятельностью подобных учебных заведений и считают их пережитком прошлого. По словам чиновников, они не обеспечивают потребности города в определенных специализациях.

Вместо 200 заведений разного статуса в столице появятся всего 45 колледжей, организованных по отраслевому принципу. Оказалось, что Москва более всего нуждается в специалистах по промышленности и металлообработке, архитектуре и строительству, малому бизнесу и предпринимательству, а также торговле и сфере услуг.

Как и любая реформа, нынешнее преобразование больно ударит по положению трудящихся. Несмотря на то, что в настоящее время столичные профтехучилища обеспечены преподавателями лишь наполовину, многим педагогам, возраст которых перевалил за 65 лет, придется уйти на пенсию. Тем же, кому удастся устроиться в новые колледжи, обещают повысить зарплату. По идее они должны получать не меньше средней зарплаты в отрасли (например, в промышленности она составляет 14 тыс. руб.), тогда как сейчас мастер профессионального обучения получает всего 3 тыс. рублей.

Сейчас все подготовительные работы уже завершены, и 15 июня проект будет вынесен на рассмотрение правительства Москвы.

Напомним, что в конце февраля прошла коллегия, где обсуждался ход реформы системы образования в России. По мнению и.о. вице-премьера Галины Кареловой, изменилось само общество, общественно-политические и экономические ориентиры, и образование не может стоять на месте.

На сегодняшний день в рамках Федеральной программы проводится более 20 экспериментов по разным направлениям. В частности, модернизация содержания общего среднего образования, начального и среднего профессионального образования, сельской школы, системы оценки качества образования, механизмов финансирования образовательных учреждений и другие.

На коллегии обсуждалось и введение новых стандартов образования, которые должны увеличить удельный вес предметов, необходимых для успешной социализации выпускников школ - экономики, истории, права, русского и иностранных языков - и при этом снизить нагрузку на школьников.

Большие надежды возлагались на эксперимент по профильному обучению и предпрофильной подготовке девятиклассников, компьютеризации школ. В рамках акции по компьютеризации образовательных учреждений школы уже получили 157 тыс. 989 комплектов компьютерного оборудования на сумму 4232,7 млн рублей. И дополнительно - порядка 30 комплектов электронных учебных пособий. В целом положительно на коллегии Министерства образования оценивался и эксперимент по введению единого госэкзамена. Результаты ЕГЭ свидетельствуют о реальном расширении доступности бесплатного высшего образования и более объективной оценке знаний.

Ответить:

Выбор читателей