Путин вручит премию от "ЮКОСа"

Объявлены лауреаты "Глобальной энергии-2004". Ожидается, что премию, в состав учредителей которой входят "Газпром", РАО "ЕЭС" и "ЮКОС", президент Владимир Путин вручит ученым в Санкт-Петербурге




Сегодня в Москве были объявлены лауреаты премии "Глобальная энергия – 2004". Ими стали Федор Митенков (Россия) и Леонард Кох (США) за работу "Разработка физико-технических основ и создание энергетических реакторов на быстрых нейтронах", а также Александр Шейндлин (Россия) за "Фундаментальные исследования теплофизических свойств веществ при предельно высоких температурах для энергетики".

Технология, разработанная Митенковым и Кохом, позволяет сделать ядерную энергетику более безопасной. Разработка энергетических реакторов на быстрых нейтронах – одно из важнейших направлений в области ядерной энергетики. Академик Шейдлин создал научный базис для современной тепловой энергетики, которая сегодня дает 90% всей энергии.

Призовой фонд, который составляет $900 тыс., будет поделен между лауреатами поровну.

Награда была учреждена в 2002 г. по инициативе российских ученых во главе с лауреатом Нобелевской премии академиком Жоресом Алферовым. Формирование призового фонда и покрытие организационных расходов осуществляется российскими компаниями ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России" и НК "ЮКОС". Эти энергетические корпорации, выступающие учредителями Международной энергетической премии "Глобальная энергия", взяли на себя обязательства финансировать ее на постоянной основе. Как говорится в уставе, учредители никоим образом не влияют на определение лауреатов.

Надо сказать, что проект находится под патронатом президента РФ и награды вручает он сам. В июне 2003 г. российского ученого Геннадия Месяца и его американских коллег Ника Холоньяка и Яна Дугласа Смита Путин принимал в Константиновском дворце. Предполагается, что новые лауреаты получат премии из рук президента в Санкт-Петербурге.

В этом году на конкурс поступило более 60 работ из Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции, Швейцарии и Японии. Все они были рассмотрены экспертной комиссией, которая рекомендовала Международному комитету пять финалистов. По словам председателя Экспертной комиссии академика Владимира Фортова, данные работы отличает "высокий научный уровень и особая значимость для решения актуальных проблем мировой энергетики". Тем не менее, по установленным правилам, награду могут получить не более трех ученых.

Ответить:

Выбор читателей