"ЮКОСу" намекнули на возможный дефолт по кредиту

Согласно распространенному самой НК пресс-релизу, банки-кредиторы уведомили "ЮКОС" о возможном дефолте по синдицированному кредиту в сумме $1 миллиардов




Очередное не самое приятное известие для и без того находящейся под домокловым мечом нефтяной компании "ЮКОС" появилось сегодня. Согласно распространенному самой НК пресс-релизу, банки-кредиторы уведомили "ЮКОС" о возможном дефолте по синдицированному кредиту в сумме $1 миллиардов. Участники синдицированного предэкспортного кредита прислали соответствующее уведомление, датированное 23 апреля 2004 года.

Как отмечается в сообщении, основной причиной такого шага со стороны партнеров стало требование МНС РФ к НК "ЮКОС" от 14 апреля 2004 г. об уплате налогов, пеней и штрафных санкций на сумму более 99 млрд руб., а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 г., налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании.

Пока кредиторы не выдвигают в адрес "ЮКОСа" серьезных претензий. Компания по-прежнему может без ограничений проводить экспортные торговые операции. Кредиторы, в свою очередь, имеют возможность воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которых заложен в качестве обеспечения по кредиту.

Банком-координатором, агентом и уполномоченным организатором данного кредита является Societe Generale S.A. Другими уполномоченными организаторами кредита являются Citibank N.A., Commerzbank AG, Credit Lyonnais S.A., Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc, ING Bank N.V., KBC Bank N.V., BNP Paribas и UFJ Bank Nederland N.V. Банк "Сосьете Женераль Восток", Коммерцбанк (Евразия) и Креди Лионэ Русбанк ведут паспорта сделок.

В настоящее время "ЮКОС" проводит постоянные консультации с представителями банков-кредиторов и обещает принять все необходимые меры для выполнения своих обязательств в рамках кредитных договоров. Представители НК осознают, что действия МНС привели к снижению кредитоспособности "ЮКОСа" и вызвали серьезную тревогу у ряда крупнейших международных финансовых организаций.

В целом же ситуация вокруг многострадальной НК выглядит неутешительной, и тот факт, что сейчас банки закономерно проявляют тревогу относительно вложенных ими в некогда благополучную компанию средств, не сулит сценарию развития событий в деле "ЮКОСа" хэппи-энда.

Между тем, уже в 19:07 мск, вскоре после появления вышеозначенной информации, акции нефтяной компании "ЮКОС" на ММВБ упали на 9,58%. Котировки бумаг компании снизились до 320,1 рублей.

Ответить:

Выбор читателей