Финал. Банкиры бегут с тонущего "ЮКОСа"

Сегодня, по сути, уже никто не верит в благополучное разрешение ситуации вокруг нефтяной компании. Кредиторы озабочены лишь спасением собственных средств




События понедельника, похоже, окончательно приблизили развязку "дела "ЮКОСа". Не трудно догадаться, что для самой нефтяной компании эта развязка окажется печальной...

Вчера вечером стало известно о направленном в "ЮКОС" группой банков-кредиторов уведомлении, предполагающем возможность дефолта по синдицированному кредиту в сумме $1 миллиард. В уведомлении подтверждается, что "ЮКОС" может по-прежнему без каких-либо ограничений проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом. Однако, согласно условию предоставления кредита, его обеспечением является оборот средств по банковским счетам "ЮКОСа", на который в случае необходимости может быть наложено взыскание со стороны кредиторов.

Уведомление датировано 23-м апреля, так что, вероятнее всего, решение было принято после возобновления следственных действий в отношении ЮКОСа на прошлой неделе. Ранее мы уже говорили о том, что обыски и выемки документов связанных с деятельностью региональных "дочек" "ЮКОСа", могут повлечь за собой увеличение объема финансовых претензий налоговиков к материнской компании. Это многократно увеличивает риск ее банкротства, сомнений в котором у многих аналитиков уже не остается. Именно опасность подобного развития событий, скорее всего, послужила причиной появления уведомления банкиров.

В случае начала процедуры банкротства "ЮКОСа" у кредиторов есть все основания опасаться невозврата кредита или значительной его части. Возможное увеличение суммы претензий со стороны МНС усилило эти опасения и послужило последней каплей в чаше терпения кредиторов.

В сложившейся ситуации банки могут выдвинуть в адрес нефтяной компании требование досрочного возврата выданных ей средств. Согласно используемой схеме предоставления кредита, в случае возникновения определенных обстоятельств банки-кредиторы обладают правом на пересмотр условий сделки. Направленное в "ЮКОС" уведомление, скорее всего, свидетельствует о том, что такие обстоятельства наступили.

Последние события будут иметь самые негативные последствия как для самого "ЮКОСа", так и для российского фондового рынка. Фактическое бегство кредиторов компании наглядно свидетельствует о глубине длящегося кризиса. Сегодня никто не верит в благополучное разрешение ситуации, все озабочены лишь спасением собственных средств.

Информация о поступившем в "ЮКОС" уведомлении появилась на рынке после закрытия торгов в РТС, что позволило сохранить благоприятную статистику дня по этой бирже. Что касается другой фондовой площадки – ММВБ, еще работающей в это время, здесь известие вызвало панику и обвал акций "ЮКОСа". Не остается особых сомнений в том, что падение акций продолжится и сегодня.

Ответить:

Выбор читателей