Буша обвинили в растрате $40 миллиардов

Демократы утверждают, что президент разбазарил эти деньги в Ираке и Афганистане без ведома Конгресса и требуют дать детальный отчет. Буш пока отказывается




Детальный отчет о том, куда девались $40 млрд, выделенные на проведение антитеррористических операций в Ираке и Афганистане, потребовали у Джорджа Буша двое конгрессменов от Демократической партии.

Роберт Берд и Дэвид Оби настаивают также на публикации итогов вложения средств в иракскую кампанию. "Предельная ясность в этом вопросе чрезвычайно важна", - утверждают они. Но, по последним сведениям, американский президент отказался отчитываться перед демократами.

Представитель Белого дома по вопросам бюджета Чед Колтон говорит, что администрация президента и так "постоянно информировала Конгресс о том, как и куда тратятся эти деньги". По словам же конгрессменов-демократов, $700 млн на подготовку войны в Ираке было переведено без уведомления Конгресса. Однако в Министерстве обороны США утверждают, что упомянутая сумма была передана Пентагоном по просьбе генерала Томми Фрэнкса.

Деньги на борьбу с терроризмом американский Конгресс выделил через три дня после трагедии 11 сентября 2001 года. О том, что средства эти используются не по назначению, пишет в своей книге "План атаки" Бобби Вудворд, еще в 1970-х гг. прославившийся серией статей о скандале "Уотергейт". Многие верят, что именно они привели к отставке Ричарда Никсона. Судя по всему, у Бобби такое хобби – копать под президентов-республиканцев. Его новое произведение содержит, с точки зрения американской администрации, немало гадостей: например, он пишет, что Буш и его окружение всегда хотели напасть на Ирак и только искали повод.

Однако, как пишет американская газета Christian Science Monitor, глава Белого дома сделал для Ирака по крайней мере одно доброе дело. Благодаря его стараниям со страны был списан внешний долг размером в несколько десятков миллиардов долларов. Президент рассматривает это как серьезный удар по международному терроризму и планирует перенести такую практику на другие страны – особенно на те, где население тратит в день менее $1. По его мнению, помощь развивающимся странам должна отвлечь население от терроризма.

Впрочем, циничный ирландский политик Д.Хили как-то раз дал замечательное определение: "Помощь развивающимся странам – это когда бедные люди богатой страны помогают богатым людям бедной страны".

Однако, по результатам нового опроса общественного мнения, популярность президента в стране растет. Одобрительно о работе Буша отзываются 48% респондентов (на 5% больше, чем месяц назад). Решение начать войну в Ираке одобряют 54% американцев, и столько же убеждены, что Америка добьется там всех поставленных целей. И лишь 25% опрошенных считают, что между нынешней войной и Вьетнамом прослеживаются аналогии.

Ответить:

Выбор читателей