Спасение "ЮКОСа" – будущий подвиг Геракла

Основной акционер компании "ЮКОС" Group Menatep хочет видеть В.Геращенко на посту главы Совета директоров. Экс-глава Центробанка России уже выразил свое согласие занять этот пост и покинуть Думу




Экс-председатель Центробанка и член думской фракции "Родина" Виктор Геращенко может возглавить совет директоров НК "ЮКОС", переживающей далеко не лучшие времена. Его кандидатура предложена основным акционером компании - Group Menatep. Эксперты полагают, что назначение В.Геращенко может стать началом кадровых перестановок в компании.

О том, что Group Menatep желает видеть В.Геращенко на посту главы Совета директоров "ЮКОСа", сообщил источник, близкий к нефтяной компании, пишут "Ведомости". Предполагается, что Геракл сменит на этом посту Семена Кукеса, который также является председателем правления компании. "Эти две должности не должен занимать один и тот же человек, - приводят "Ведомости" слова источника. - Акционерам показалось, что Геращенко будет хорошей кандидатурой. У него незапятнанная репутация, и он сильный финансист. Это то, что нам сейчас нужно". При этом, утверждает источник, С.Кукес сохранит пост главы компании.

Список кандидатов будет утвержден на заседании Совета директоров 28 апреля, а окончательное решение примут акционеры на годовом собрании. Он также отметил, что 27 апреля состоится заседание Комитета по номинациям, который может дать свои рекомендации в отношении кандидатов в совет. Пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин от комментариев отказался.

Тем временем экс-депутат Госдумы и профессор РУДН Константин Ремчуков заявил, что В.Геращенко надеялся возглавить думский Комитет по банкам, но ему пришлось довольствоваться лишь местом сопредседателя партии "Родина". Таким образом, К.Ремчуков уверен, что Виктор Геращенко согласится с этим предложением и покинет Госдуму.

И чутье не подвело профессора Ремчукова. Виктор Геращенко согласился войти в совет директоров "ЮКОСа". По его словам, если собрание акционеров утвердит его кандидатуру, то он сложит себя полномочия депутата Госдумы и на постоянной основе будет работать в совете директоров компании.

Как сказал Геращенко, он согласился на это предложение на условиях заключения трехлетнего контракта "по совместной договоренности". "Меня не зовут как сказочника, чтобы решить их проблемы", - заметил он, подчеркнув при этом, что "не нужно смешивать проблемы акционеров с проблемами компании".

Напомним, что заседание совета состоится завтра. Между тем думская фракция "Родина" серьезно отнеслась к случившемуся.

"Родина" будет думать о последствиях этого решения для фракции. Я не хочу спешить с выводами", - заявил вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, после того как стало известно, что Геращенко дал согласие баллотироваться в состав Совета директоров НК "ЮКОС".

Комментируя решение Геращенко, Бабурин сказал: "Виктор Владимирович не склонен принимать необдуманных решений. Геращенко один из мудрейших банкиров в нашей стране. Если он дал согласие, то я склонен считать, что он не сделает необдуманных поступков".

Ответить:

Выбор читателей