Абашидзе убоялся ядов Саакашвили

Партия бесплатных сельскохозяйственных удобрений застряла на границе Грузии и Аджарии. Власти автономии не пропускают машины и называют благотворительную программу центра "дешевым трюком"




Партия бесплатных сельскохозяйственных удобрений застряла на административной границе Грузии и Аджарской автономии. Власти Аджарии не хотят принимать гуманитарную помощь от враждебного Тбилиси.

Грузовики, везущие в общей сложности 60 т химикатов, сопровождает собственной персоной министр сельского хозяйства Грузии Давид Шервашидзе. Одно это показывает, какое большое значение центр придает помощи Аджарии. По словам министра, "в период весенних сельскохозяйственных работ население особо нуждается в химических удобрениях. Мы приехали с безвозмездной помощью и с желанием помочь населению", - сказал он.

Но даже присутствие министра не смягчило позицию его аджарского коллеги Анзора Левадзе и председателя Совета министров автономии Ростома Джапаридзе - они находятся по другую сторону границы и не пропускают груз. Левадзе назвал эту гуманитарную акцию "дешевым трюком", отметив, что в самой Грузии удобрения нужны людям не меньше, чем в Аджарии. "Пусть везут к ним", - заявил он.

Этот груз был отправлен в рамках программы помощи Аджарии, принятой Михаилом Саакашвили 16 апреля. Но с тех пор враждующие стороны обменялись весьма резкими фразами, и политическая атмосфера в очередной раз ухудшилась. Напомним, Саакашвили заявил, что руководство Аджарии неоднократно пыталось его подкупить, с тем чтобы президент не вмешивался в дела автономии. Закончил свою речь Саакашвили угрозой войны, если Аслан Абашидзе не пойдет на добровольное разоружение.

Тем временем глава Аджарии, не выполняя ни одного приказа центра, просит помощи у великих держав. На днях Абашидзе высказался в том смысле, что конфликт между Батуми и Тбилиси - это на самом деле конфликт между Москвой и Вашингтоном. Поэтому и США, и Россия должны вмешаться и не допустить появления новой горячей точки на постсоветском пространстве.

Неудивительно, что в такой обстановке Аджария не хочет принимать от Саакашвили какую бы то ни было помощь. Независимость автономии для властей гораздо важнее, чем нужды простых граждан.

Подольет масла в огонь конфликта и новое оскорбление в адрес аджарского лидера, которое прозвучало из уст Саакашвили на пресс-конференции в Киеве. "Если Абашидзе не прекратит этот маскарад, ему придется отвечать по всей строгости закона", - заявил президент.

Ответить:

Выбор читателей