Джихад через Интернет

Интернет стал идеальной средой для деятельности террористов. Методов борьбы с ними в Сети практически не существует. Разве что только активная контрпропаганда




Любое изобретение, как известно, можно использовать как в мирных, так и военных целях. Думал ли Эйнштейн, что своим расщеплением атома кроме несомненной пользы принесет огромный вред человечеству, которое сразу бросилось применять открытие для создания оружия. Не предполагали, наверное, ничего плохого и создатели Всемирной паутины. Кто ж знал, что Интернет станет идеальной средой для деятельности террористов!

Сейчас экстремистские организации активно используют Сеть для установления связей, вербовки новых членов, сбора пожертвований, поиска информации и обучения. Здесь можно найти детальные карты местности, планы зданий, расписания пассажирского транспорта. А на сайте "Аль-Каэды", например, существует раздел, в котором показано, как изготавливать бомбы и организовывать теракты.

Есть информационные ресурсы, на которых исламских боевиков обучают проводить хакерские атаки. В начале этого года один из известных исламских интернет-террористов Далил Алмоджахид вел активную агитацию мусульман через сервисы Yahoo. Он рассылал по электронной почте сообщения с предложением зарегистрироваться в группе рассылки Jehad-Op, основная цель которой - атака на сайты, посвященные закрытию электронных страниц экстремистов. В своем сообщении, Алмоджахид писал: "Мы нуждаемся по крайней мере в 600 мусульманах для этого джихада... Многие мусульмане заметили, как десятки сайтов джихада были атакованы и закрыты... Все из них были атакованы из одного источника - с сайта Haganah, что в английском языке означает "защита". Он призвал всех религиозных мусульман помочь противостоять этой агрессии как квалифицированной поддержкой хакеров, так и простыми DOS-атаками.

Послание Алмоджахида, было отправлено с компьютеров американского Университета Sharjah в Объединенных Арабских Эмиратах и разослано в дискуссионной группе Jehad-Op всем подписчикам.

По данным исследования, проведенного институтом United States Institute for Peace (USIP), террористы адресуют свои сайты трем типам аудитории: активным членам и сочувствующим, международной общественности - для формирования соответствующего мнения и противникам - с целью их деморализации.

В настоящее время во Всемирной сети существует уже несколько сотен экстремистски настроенных информационных ресурсов. Если в 1998 г. примерно половина из 30 организаций, которых США причисляли к террористическим, обладали своими электронными страницами, то ныне в Сети представлены абсолютно все известные своими радикальными взглядами группы. Причем материалы они переводят не менее, чем на 40 различных языков.

Как ни печально, но методов борьбы с интернет-террористами практически не существует. По оценкам USIP, единственный выход в этой ситуации - активная контрпропаганда. Есть еще один метод, однако слишком уж опасный, особенно для стран, озабоченных собственной демократией, - установление жесткого государственного контроля за Всемирной Паутиной.

Ответить:

Выбор читателей