Аджария и Грузия снова на тропе войны

Территория Аджарии блокирована грузинскими войсками, туда подтягивается тяжелая техника. В Аджарии объявлена всеобщая мобилизация, а по правилам военной науки мобилизация – почти всегда война




Конфликтная ситуация между властями Грузии и Аджарской автономии становится все острее. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что если Аслан Абашидзе не подчинится Тбилиси, "им займутся правоохранительные органы". Тем временем поступают сообщения о том, что территория Аджарии блокирована грузинскими войсками, туда подтягивается тяжелая техника.

"Это очевидно всем. Они хотят ворваться в Аджарию, - заявил министр внутренних дел автономии Джемал Гогитидзе. - Саакашвили и власти Грузии делают такие комментарии, что они хотят силой свергнуть законно избранную аджарскую власть, потому что Саакашвили и его соратникам это не нравится, что Аджарией руководит Аслан Абашидзе".

В Аджарии объявлена всеобщая мобилизация, сообщают многие информационные агентства. А по всем законам военного дела всеобщая мобилизация – это почти всегда война...

Лидер автономии Аслан Абашидзе подписал указ о создании во всех районах управлений Министерства госбезопасности и Советов безопасности. "Каждый понимает, что он должен защитить свой очаг, свои дома, свою землю. Что нам делать? Чем мы располагаем, все постараемся подготовить. Какой бы это сюрприз ни был для грузинской стороны", - заявил представитель аджарского правительства. В свете последних событий наблюдатели и эксперты прикидывают возможности противоборствующих (в этом уже нет никаких сомнений) сторон.

Численность грузинской армии – около 18 тыс. человек, под ружье в случае мобилизации могут встать до 100 тысяч. Армия вооружена десятком боевых самолетов (среди которых Су-25КМ), 8 вертолетами (6 американского и 2 турецкого производства), 7 сторожевыми катерами, 120 единицами бронетехники и 100 артиллерийскими орудиями.

С аджарской стороны – 2 тыс. полицейских (300 конных) и 8 тыс. ополченцев (вооружены легким стрелковым и охотничьим оружием). 25-я бригада ВС Грузии и катер пограничных войск, расположенные в Аджарии, вышли из подчинения Верховного главнокомандующего страны и перешли на сторону Аджарской автономной республики.

Несмотря на явный перевес, специалисты не советуют делать однозначных выводов. А некоторые, и среди них – бывший министр обороны Грузии Тенгиз Кетавани, считают, что у Саакашвили нет никаких шансов против Абашидзе.

Впечатление, будто крохотной автономии, лишенной возможности обороняться, противостоит мощное грузинское государство с молодым амбициозным лидером – иллюзия, заявил Кетавани. По его словам, в распоряжении аджарского лидера сейчас гораздо больше вооружения и военной техники и почти полная поддержка населения. В то время как возможности Саакашвили, несмотря на его грозные заявления, крайне ограничены. "У Грузии нет пока таких сил, чтобы они могли войти в Аджарию. Если начнется кровопролитие, это будет невыгодно Саакашвили, потому что повторится абхазский вариант. Саакашвили проиграет ту войну, которую он начал", - заявил Тенгиз Кетавани.

Вообще, сведения из горячей точки поступают противоречивые. Сообщается, что сегодня Батуми покинули три высокопоставленных офицера Министерства государственной безопасности Аджарии. Ранее глава Аджарии Аслан Абашидзе упразднил МГБ республики, как на этом настаивал Саакашвили. Абашидзе распорядился создать на базе МГБ два центра - по борьбе с терроризмом и наркотиками. К тому же есть информация о том, что ранее покинули почти все офицеры и большинство рядовых 25-й стрелковой бригады Минобороны Грузии, дислоцированной в Батуми, корабль погранвойск, 50 членов отряда быстрого реагирования, который находился в непосредственном подчинении А.Абашидзе. Вопрос: не это ли обещанный "сюрприз" для Саакашвили?

Ответить:

Выбор читателей