Spirit рванул к марсианским холмам

С недетской скоростью, в три раза превышающей ожидания ученых. А все дело в новой прошивке, которую закачали на марсоход с Земли




В среду, 28 апреля, марсоход Spirit прошел рекордное расстояние в 87,6 метра. Он движется по направлению к Колумбийским холмам со скоростью, трижды превышающей первоначальные планы NASA. Этим успехом он обязан улучшенному программному обеспечению, которое закачали на аппарат с Земли.

Несколько недель назад руководство космического управления, воодушевленное морем полезной информации, доставленной марсоходами, решило продлить их срок пребывания на Марсе до сентября – в три раза по сравнению с запланированным. После чего им и поменяли прошивку. В новой программе было сокращено количество сессий фотосъемки и попыток трехмерного моделирования рельефа. Это позволило аппаратам существенно увеличить скорость.

Кроме того, чтобы уменьшить риск повторения сбоев, подобных тому, когда марсоход "завис" почти на самом старте, изменен был механизм управления памятью. В результате объем свободной памяти Spirit вырос от 2 до 3,3 МБ за счет более эффективной программы архивации.

Добравшись до марсианской горной цепи, Spirit должен взять геологические пробы, которые позволят ученым узнать больше о прошлом планеты. Попутно он пытается зафиксировать песчаную бурю – таких в том районе, где он сейчас находится, много, но до сих пор их не удавалось заснять. Холмов марсианский бегун достигнет примерно к середине июня: до конечной цели ему осталось более 1 километра.

Между тем его "коллега" Opportunity на другой стороне Марса 27 апреля выполнил свою первичную миссию, рассчитанную на 90 дней. Вскоре он приступит к расширенной программе исследований.

Ответить:

Выбор читателей