Остановить Геращенко могут только газеты

Совет директоров ОАО "НК "ЮКОС" на заседании 28 апреля с.г. утвердил список из 11 кандидатов, в числе которых экс-глава Центробанка, депутат Госдумы РФ от блока "Родина" Виктор Геращенко




Совет директоров ОАО "НК "ЮКОС" на заседании 28 апреля с.г. утвердил список из 11 кандидатов для избрания в свой новый состав, который планируется утвердить на годовом общем собрании акционеров 24 июня.

Источник, близкий к акционерам компании, сообщил, что в число кандидатов для избрания в Совет директоров вошел экс-глава Центробанка РФ, депутат Госдумы РФ от блока "Родина" Виктор Геращенко, а также президент компании Halliburton Energy Services Эдгар Ортиз. Предполагается, что они заменят Семена Кукеса (председатель совета, являющийся также председателем правления НК "ЮКОС") и экс-главу компании Михаила Ходорковского, находящегося в предварительном заключении.

Напомним, что в настоящее время в Совет директоров компании входят 11 человек: Юрий Голубев (независимый консультант), Франсуа Букле (директор GM Investment & Co. Ltd.), Радж Кумар Гупта (независимый консультант), Жак Косьюско-Моризе (менеджер, Kajis Sari), Алексей Конторович (директор Института геологии нефти и газа Сибирского отделения Российской академии наук), Семен Кукес (председатель Совета директоров, в настоящее время также занимает пост председателя правления НК "ЮКОС"), Сара Кэри (адвокат/партнер Squire, Sanders & Dempsey LLC), Бернар Лозе (президент компании Loze & Associes), Юрий Похолков (ректор Томского политехнического университета), Мишель Сублен (казначей, Shlumberger Limited) и Михаил Ходорковский (на момент избрания - председатель Совета директоров ООО "ЮКОС-Москва", в настоящее время обвиняется по семи статьям УК РФ и находится под стражей).

Напомним, что еще во вторник Виктор Геращенко дал согласие войти в этот орган "ЮКОСа" и, в случае одобрения его кандидатуры, стать его председателем. Аналитики и эксперты продолжают между тем ломать голову над вопросом: для чего держатели контрольного пакета акций "ЮКОСа" остановились на Викторе Геращенко, бывшем главе Центробанка. Один из ответов напрашивается сам собой – в компании надеются, что в лице Геращенко власти увидят более приемлемую для себя фигуру.

Геращенко имеет репутацию крайне осторожного человека, он дважды возглавлял Центробанк, признается очень хорошим переговорщиком и, несмотря на крупные перестановки в правительстве России, обладает некоторым влиянием в финансовых верхах. Кроме того, у него - огромный опыт выхода из сложнейших ситуаций, Например, ростом экономических показателей после дефолта 1998 г. Россия обязана во многом его работе во главе ЦБ. В НК "ЮКОС" также заявляют, что Геращенко "ничего не боится, и ему удавалось выжить в самых тяжелых обстоятельствах".

С другой стороны, существует опасение, что "ЮКОС" опоздал с заменой. Голосование по новому составу Совета директоров, где Геращенко будет либо его членом, либо главой, назначено на 24 июня. А к этому времени может быть объявлен технический дефолт и введено внешнее управление: над "ЮКОСом" дамокловым мечом нависли $3,5 млрд долга перед Министерством по налогам и сборам, в то время как на счетах есть только $1 миллиард.

И тем не менее экс-глава Центробанка оценивает перспективы НК весьма оптимистично, иначе (см. выше) осторожный Геращенко вряд ли бы поменял непыльное и тихое место в Думе на непредсказуемое с виду кресло в опальной компании. Говоря о том, что может дать "ЮКОСу" его приход, Геращенко отметил в интервью РИА "Новости": "Любое в организации новое лицо может посмотреть на проблемы новым взглядом, предложить что-то улучшить". Например, по его словам, это может пригодиться в случае, когда компании нужно будет привлекать средства на внутреннем и внешнем рынке для своего дальнейшего развития.

Отвечая на вопрос, насколько вероятно его избрание в состав Совета директоров "ЮКОСа", Геращенко улыбнувшись, заметил: "Если акционеры компании за эти два месяца, начитавшись разных газет, не передумают - то утвердят".

Ответить:

Выбор читателей