Россия вернула Латвии дипломатический должок

Ситуация с выдворением из Латвии российского дипломата сегодня получила свое развитие. В МИД РФ был приглашен посол Латвийской Республики в Москве Норманос Пенке




Ситуация с выдворением из Латвии российского дипломата сегодня получила свое развитие.

В МИД РФ пригласили посла Латвийской Республики в Москве Норманоса Пенке, которому было заявлено, что "за деятельность, несовместимую со статусом дипломата и наносящую ущерб интересам РФ, первый секретарь посольства Латвии объявляется persona non grata и в двухдневный срок должен покинуть РФ". Об этом говорится в распространенном сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Этот шаг МИД РФ явился ответом на недавние действия латышей, когда 23 апреля российский посол в Риге Игорь Студенников неожиданно был вызван в латвийское Министерство иностранных дел. Тогда Студенникову была вручена нота, в которой говорилось, что деятельность одного из российских дипломатов в Риге не соответствует требованиям Венской конвенции от 1961 г. о дипломатическом статусе работников посольства. В течение 72 часов этот дипломат должен был покинуть территорию страны.

Тогда же в российском МИД охарактеризовали данную акцию официальной Риги как провокационную, которая "укладывается в антироссийский курс нынешнего латвийского руководства". Как отмечалось в сообщении внешнеполитического ведомства РФ, "этот вызывающий и полностью немотивированный выпад лишний раз показывает, что в столицах стран Балтии очевиден дефицит самостоятельности в принятии решений".

В свою очередь, в Латвии обосновывали высылку сотрудника посольства тем фактом, что была получена соответствующая информация от службы государственной безопасности Министерства иностранных дел этой республики.

Тем не менее сегодня российская сторона предприняла ответный шаг.

Подобные демарши, отметим, происходят на фоне готовящегося вступления Латвии и других стран Прибалтики в Евросоюз. Вчера, как уже сообщало "Yтро", Совет Европы обратился к теме соблюдения прав русскоязычного населения в Латвии. На заседании ПАСЕ генеральный секретарь совета Вальтер Швиммер предложил новый вариант решения проблемы преподавания на родном языке в русских школах республики, приведя в пример позитивный опыт Австрии или Словении, где существуют двуязычные школы.

Со своей стороны официальная Рига очень негативно относится к фиксированию Россией проблемы балтийских русских в повестке ЕС, следствием чего становятся и дипломатические скандалы.

В Латвии не затихают страсти и вокруг 81-летнего ветерана Второй мировой войны, инвалида первой группы Василия Кононова. Напомним, что 27 апреля представитель Генпрокуратуры страны Монвид Зелш потребовал обвинить его "военным преступником" и осудить на 12 лет тюремного заключения. Соответствующую апелляционную жалобу Зелш подал в Верховный суд.

Прокурор считает необходимым отменить приговор, который по делу ветерана войны вынес Латгальский окружной суд в октябре прошлого года, квалифицировавший действия Кононова как "бандитизм" и освободивший его от наказания за истечением срока давности содеянного.

Ответить:

Выбор читателей