Абрамович заделался злостным яхтсменом

Бизнесмен скупает "лодки", которые неискушенные обыватели путают с пятизвездочными отелями. Само собой, все "плавсредства" капитана Абрамовича - с удобствами: саунами, дискотеками, вертолетными площадками и подлодками




Британской бульварной газете Sun удалось сфотографировать три океанские яхты, предположительно принадлежащие российскому миллиардеру Роману Абрамовичу. На снимках запечатлено и его последнее приобретение - судно "Экстази" стоимостью в $129 миллионов. Газета пишет, что строительство и отделку яхты закончили только вчера на голландской верфи. Чтобы придать плавучему дворцу (именно такое впечатление создает корабль) уникальный стиль, дизайнеры потратили пять лет.

"Начальник Чукотки", который слывет самым богатым человеком Великобритании, пожелал видеть интерьер плавсредства в китайском стиле: вся мебель из бамбука, зеркала в человеческий рост, мраморные полы, стены отделаны вишневыми панелями. На "шхуне" олигарха предусмотрены все удобства: дискотека, сауна, турецкая баня, плавательный бассейн и на всякий случай - две вертолетные площадки. Мощность двигателей - 43 тыс. 885 л. сил.

И обстановка, и технические навороты плавучей обновы выдают в Абрамовиче заядлого яхтсмена, коим его можно считать уже с полной уверенностью. Поскольку помимо "Экстази" у бизнесмена есть еще две океанские "лодки", купленные им еще в прошлом году. Правда, они чуть проще и дешевле в сравнении с новой яхтой, но и их неискушенный обыватель запросто может спутать с пятизвездочным отелем.

Покупкой своего первого корабля Роман Абрамович наделал много шума летом 2003 г., продемонстрировав изумленным жителям Владивостока 100-метровую красавицу "Голубая бездна" стоимостью $90 миллионов. Кстати, именно на ней он заходил в Монако, где играла его любимица - команда "Челси". "Лодка" вызвала фурор у населения карликового государства. Одна из жительниц заявила о намерении подать в суд из-за того, что яхта загородила ей вид на бухту княжества.

В ноябре 2003 г. капитан Абрамович вошел в азарт и приобрел второе "плавсредство". "Пелорус" длиной в 115 м с экипажем в 40 человек стоил чукотскому губернатору примерно $120 млн (для сравнения: за клуб "Челси" российский предприниматель заплатил примерно $250 миллионов). Очевидцы, видевшие приобретение, спущенное на воду на юге Франции, уверяют, что это целый "плавучий отель". Судно имеет собственную мини-подлодку, а одного его бака достаточно для кругосветного плавания.

Содержание всех трех яхт, по данным Sun, обходится олигарху более чем в $40 млн в год. Но Абрамович не скупится. Сами понимаете – не в деньгах счастье, да и на "кошелек" грех жаловаться.

По информации влиятельной газеты Sanday Times, Роман Абрамович в десять раз богаче Пола Маккартни. Состояние губернатора оценивают в 7,5 млрд фунтов стерлингов (или $8,5 млрд), а темпы его роста составляют около 440 млн фунтов в год. Еженедельник подсчитал, что в час бизнесмен зарабатывает 50 тыс. фунтов.

Однако, несмотря на гигантские усилия, пишет "Комсомольская правда", яхтсмен смог потратить в последнее время лишь чуть более $500 млн содержимого своего кармана.

В прошлом году газета не поленилась и составил список самых заметных расходов капитана Абрамовича: - 97% акций британской компании Chelsea Village (включает в себя одноименный футбольный клуб) - $133 млн; - погашение прежних долгов этой компании - $155 млн; - приобретение футбольных "звезд" для "Челси" - $180 млн; - яхта "Голубая бездна" - $90 млн; - яхта "Пелорус" - $120 млн; - поместье Файнинг-Хилл в Англии - $18 миллионов.

Итого получается $696 миллионов. Делая поправку с учетом новой покупки, – выходит всего $825 миллионов. Грубо говоря, соря деньгами направо и налево, заядлый яхтсмен с трудом потратил не более $1 миллиарда. "Палундра" кричать рано - осталось еще восемь...

Ответить:

Выбор читателей