Найден свидетель зарождения Солнечной системы

Семь крошечных пылинок, обнаруженных на упавших на Землю метеоритах, когда-то отделились от древних звезд. Это произошло задолго то того, когда появилось Солнце и наша планета




Сегодня в Токио были опубликованы результаты исследований, проведенных японскими учеными из столичного Промышленного университета на территории Алжира и Марроко. В песках вековых пустынь Африканского континента специалисты обнаружили два небольших метеорита, содержавшие в себе довольно любопытные находки.

Проанализировав поверхность гостей из космоса при помощи новейшего микроскопа, японцы обнаружили на них занесенные на Землю частицы звездной пыли, которые образовались еще до формирования Солнечной системы. Эти немые свидетели древней тайны способны прояснить взгляды ученых на процесс зарождения нашего мира и формирование других звездных систем.

Как известно, звездная пыль - это свободно рассеянные в космосе частицы минералов, образованные преимущественно из атомов умирающих и взрывающихся звезд. Именно такие микроскопические песчинки стали главным материалом, из которого когда-то сформировалась и наша Земля.

В упомянутых метеоритах дотошные японцы обнаружили семь пылинок размером от 0,1 до 1 микрометра. Предположительно, эти частички отделились от двух разных звезд еще до зарождения Солнечной системы. С учетом того, что сообществу 9 планет и одной звезды уже 4,6 млрд лет, эти долгожители должны быть куда старше. По химическому составу частицы относятся к классу силикатов - важнейших породообразующих минералов, составляющих 80% массы земной коры.

Ответить:

Выбор читателей