Правила выживания в день Первомая

Если вы желаете относительно приятно провести праздники в городе, ни в коем случае не делайте следующего: не надевайте вещей с символикой, не кричите и не размахивайте руками, не пейте много, наконец, не берите с собой много денег




Позвольте предположить, что праздники, во время которых происходят массовые гуляния, нравятся далеко не всем: толпы подростков, не всегда трезвых, перекрытые проезды, угрюмые омоновцы и деловитые милицейские чины, заигрывающие со скучающими девушками, украшенными поролоновыми заячьими ушами... А в этот Первомай находиться на улице может быть и небезопасно, поскольку день 1 мая 2004 года рискует переплюнуть все предыдущие Дни труда по накалу событий.

АКМ, то бишь Авангард Красной Молодежи, уже объявил грядущую субботу "днем гнева". Впрочем, особо пугаться этого не стоит. Потому что леворадикальные студенты с красными флагами и портретами ленина-сталина на груди, в принципе, не слишком опасны. Ну, могут транспарантами помахать или на фонарь залезть. В гуще старших собратьев они, скорее всего, быстро затеряются. А вот коммунистов со стажем – агрессивных дедушек и бабушек, помнящих еще Февральскую революцию, – лучше обходить стороной. Они почему-то очень не любят современную молодежь – обидно обзывают и упрекают за политическую безыдейность. Ничего антисоветского на дух не переносят и пытаются всучить мирным прохожим агитационную пропаганду в виде самиздатовских брошюрок. В случае же вашего отказа принять листовку могут запросто огреть портретом любимого вождя. Партийные коммунисты, члены КПРФ, разумеется, тоже почтят своим присутствием центр Москвы. Кто именно будет выступать перед народом, пока неизвестно, но лозунги, вероятно, останутся прежними: "Землю – крестьянам! Фабрики – рабочим! А места в государственной Думе – коммунистам!" Так сказать, каждому по потребностям...

Также известно, что 1 мая пройдет регулярный митинг "Яблока", которое не пропускают ни одной существенной даты без шествий с транспарантами в окружении активной молодежи. В этот раз ожидается что-то новенькое: вкупе с "Яблоком" обещался действовать "Комитет-2008", выступающий с требованием защиты демократии, гражданских прав и свобод. На митинге "Гражданское общество – против полицейского государства" он будет весьма кстати, тем более что представлять комитет будет небезызвестный Виктор Шендерович.

Чтобы уж как следует встряхнуть столицу, представители российских профсоюзов грозятся вывести на столичные улицы 25 тысяч человек с требованиями выплаты задолженностей заработной платы. Вероятно, вся эта компания, вместе с Шендеровичем и коммунистами, пересечется с фестивалем тяжелого рока, который пройдет как раз под окнами Дома Правительства. В таком случае, наименее активные члены движения могут самым позорным образом дезертировать на концерт. Партиям предстоит строго отслеживать подобные случаи самоволок и строго наказывать перебежчиков.

Но, конечно, для мирных обывателей гораздо опасней всякие неформальные или незарегистрированные объединения. Во-первых, Лимонов, великий и ужасный, обещает вывести на улицы города своих "бойцов". Бомбометания не обещают (праздник все-таки!), однако горячие большевистские парни запросто могут провести идеологическую работу со случайными молодыми людьми, а при случае и подкрепить слова делом. Прецеденты уже бывали. Но сбежавшие от нацболов могут, в прямом смысле, попасть из огня в полымя! Подальше от "красного" центра" наверняка сгруппируются юные наци, готовые двинуться на Лубянку выбивать интервентов. Если у вас не чисто славянская внешность, лучше при виде бритых парней перейти на другую сторону или вообще отсидеться где-нибудь в укромном месте. Целее будете.

Кроме того, на Первое мая в центр обычно стекаются и совсем уж непонятные личности. Не рекомендуем приближаться в дни бывших коммунистических праздников к представителям монархических организаций. Сами по себе монархисты, в основном, люди вежливые и культурные. Но "комсомольцы" и прочие левые радикалы, оскорбленные подобным соседством, могут начать "объяснять" идейным противникам, куда им нужно идти; а заодно и вам, поскольку ни времени, ни желания разбирать, кто из какого лагеря, у горячей молодежи не будет. Вообще, если не хотите получить бутылкой по голове, лучше держитесь милиции и не дожидайтесь вечернего разгула. После девяти вечера Москва может стать действительно опасной.

Кроме партийных деятелей, пьяной молодежи и милиции, на улицах мирных прохожих будет подстерегать еще одна угроза – в эти дни поднимает голову сектантская гидра. Очень вежливые люди стараются всучить доверчивым гражданам брошюры и пригласительные билеты какой-нибудь религиозный семинар. Тут же может объявиться и новоявленный "мессия", дабы смутить незрелые умы сектантской белибердой или выпросить пожертвование. Чтоб избежать промывания мозгов, скажите, что с религией вы давно уже определились. Но лучше всего – выдать себя за глухонемого.

В общем, если вы желаете спокойно и приятно провести праздники, ни в коем случае не делайте следующего: не надевайте вещей с общественно-политической символикой, иначе рискуете нарваться на "соратников по партии" (а те в лучшем случае могут попросить угостить их пивом, в худшем же – возглавить штурм какого-нибудь административного здания). Не кричите и не размахивайте руками – подойдет вежливый милиционер и прочитает обязательную лекцию о пользе правопорядка. Не пейте много: в толпе всегда шныряют карманники, шарлатаны и прочее жулье, противостоять которым можно только на трезвую голову. Наконец, не берите с собой много денег.

Домой вы все равно придете домой усталыми, голодными и со смутными мыслями о том славном времени, когда на советских плакатах под словами "1 мая" были изображены сияющие пионеры и приличного вида публика с красными воздушными шариками.

Ответить:

Выбор читателей