Грузия маневрирует в сторону Аджарии

У г. Поти на границе с Аджарией начались широкомасштабные военные учения. Руководство Грузии не исключает возможности "полицейской операции в Аджарии". С другой стороны выстроился живой щит из мирных аджарцев


Фото NEWSru



Сегодня в Грузии, в районе г. Поти у административной границы с Аджарией начинаются широкомасштабные военные учения. В них будут задействованы 2 тыс. военнослужащих и все виды войск вооруженных сил Грузии - ВМС, ВВС и сухопутные силы, а также внутренние войска Министерства внутренних дел Грузии и отряд специального назначения Министерства госбезопасности.

В Поти уже прибыли самолеты-штурмовики, бронетранспортеры, танки, мобилизованы боевые корабли, корабли береговой охраны с вооружением, морская пехота, десантные корабли, бригады внутренних войск и спецназ МГБ, подразделения Национальной гвардии Минобороны и погранвойск. Кроме того, в учениях участвуют четыре батальона, прошедшие подготовку в рамках грузино-американской военной программы "Снаряжение и обучение".

Действия грузинских военных сильно обеспокоили как местных жителей, так и руководство Аджарии. Во избежание паники среди населения Генштаб принял решение доставить тяжелую технику в Поти железной дорогой, поскольку в Самегрело хорошо помнят август 1992 г., когда танки через этот регион Грузии входили в Абхазию под предлогом защиты железнодорожной инфраструктуры автономии. Минобороны заранее предупредило население Поти и близлежащих населенных пунктов и попросило не паниковать в случае появления в воздухе штурмовиков военно-воздушных сил Грузии.

По официальному сценарию учений, военнослужащим следует осуществить операцию освобождения нефтяного терминала от террористов. Предусмотрена высадка десанта с воздуха и освобождение населения от боевиков, запланированы стрельбы. Однако в Генштабе Грузии высказывают сомнения по поводу реализации этой части учений. Сильный ветер в акватории порта Поти может внести изменения в планы военных. Коррективы могут коснуться маневрирования военных кораблей в море, высадки десанта.

Хоть грузинские власти и подчеркнули, что мероприятия носят плановый характер и не имеют своей целью вторжение в Аджарию, вместе с тем министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе заявил 28 апреля, что возможность проведения "полицейской операции" в Аджарии не исключается.

Опасаясь вторжения на территорию Аджарии, глава автономии Аслан Абашидзе 27 апреля объявил о мобилизации резервистов и создал Советы безопасности во всех районах региона, координацию которых поручил председателю Совета министров Ростому Джапаридзе. У административной границы в Чолоки стоят несколько единиц бронетехники. Здесь же круглосуточную мирную акцию проводят сотни жителей Аджарии, которые, по их словам, защищают мир и спокойствие в регионе. В четверг вечером в интервью аджарскому телевидению Абашидзе сказал, что "эти люди являются своего рода щитом и если кто-то постарается пройти через них, то станет ясно, кто агрессор в Грузии".

А между тем, как сообщало "Yтро", в свете последних событий наблюдатели и эксперты прикидывают возможности противоборствующих сторон. Численность грузинской армии – около 18 тыс. человек, под ружье в случае мобилизации могут встать до 100 тысяч. Армия вооружена десятком боевых самолетов (среди которых Су-25КМ), 8 вертолетами (6 американского и 2 турецкого производства), 7 сторожевыми катерами, 120 единицами бронетехники и 100 артиллерийскими орудиями. С аджарской стороны – 2 тыс. полицейских (300 конных) и 8 тыс. ополченцев (вооружены легким стрелковым и охотничьим оружием). 25-я бригада ВС Грузии и катер пограничных войск, расположенные в Аджарии, вышли из подчинения Верховного главнокомандующего страны и перешли на сторону Аджарской Автономной Республики.

Несмотря на явный перевес, специалисты не советуют делать однозначных выводов. А некоторые, и среди них – бывший министр обороны Грузии Тенгиз Кетавани, считают, что у Саакашвили нет никаких шансов против Абашидзе.

Если же все пройдет благополучно и Грузия не изменит своих планов, то учения закончатся 3 мая. За их ходом будут следить представители высшего руководства республики и дипломаты государств, аккредитованные в Грузии.

Ответить:

Выбор читателей