Сирия: США и Израиль делают большую ошибку

Официальный Дамаск заявил, что попытки Израиля уничтожить палестинских политиков на сирийской территории будут рассматриваться как агрессия. А на любую провокацию Сирия готова ответить немедленно




Президент Сирии Башар Асад официально призвал Израиль и Соединенные Штаты воздержаться от попыток уничтожения палестинских лидеров на сирийской территории. Выступая в прямом эфире катарского спутникового канала "Al-Jazeera", Асад отметил, что любую операцию израильских спецслужб в Сирии Дамаск будет рассматривать, как военную агрессию. По его словам, вооруженные силы страны находятся в прекрасной боевой форме и готовы в любой момент встать на защиту интересов родины. Сирийская разведка полагает, что в самое ближайшее время Израиль может реализовать план физической ликвидации руководителя политического крыла движения ХАМАС Халеда Машаала, который сейчас находится в Сирии по приглашению арабских общественных организаций. По некоторым данным, в распоряжение Машаала уже поступили гражданские телохранители. Вместе с тем, сирийское руководство в очередной подчеркнуло, что Дамаск проводит последовательную политику борьбы с терроризмом.

Местные аналитики отмечают, что в этих словах нет никакой лжи: представители умеренных палестинских движений в Сирии не считаются экстремистами. Более того, громкие заявления членов израильского кабинета министров относительно необходимости уничтожать идеологов палестинского террора, где бы они не находились, вызывает явное раздражение в Дамаске. Сам Асад неоднократно обращал внимание мирового сообщества на недопустимость действий израильских военных в Сирии. В свое время именно Дамаск был готов предложить международным наблюдателям лично удостовериться, что никаких тренировочных баз и лагерей экстремистов на территории Сирии нет. Однако подобная проверка так и не была осуществлена. Более того, Вашингтон ввел суровые экономические санкции против Дамаска, обвиняя его в предоставлении политического убежища лидерам ХАМАС и "Исламского джихада".

В своем выступлении на канале "Al-Jazeera" сирийский президент также отметил, что Соединенные Штаты фактически проиграли войну в Ираке. По его словам, создание федеративного государства в регионе и предоставление курдам широкой автономии является огромной ошибкой, которая может стоить как союзникам, так и мирным иракцам десятки тысяч жизней. Сирия, которая прекрасно знает специфику современной арабской политики, неоднократно предлагала свою помощь в урегулировании кризиса, однако американские власти не желали прислушиваться к голосу Дамаска. В настоящее время сирийские политики призывают коалицию немедленно покинуть Ирак во избежание дальнейшей эскалации напряженности. Как бы там ни было, а свое предупреждение Сирия сделала.

Ответить:

Выбор читателей