Аннан хочет видеть наших солдат в Ираке

Генеральный секретарь ООН заявил, что участие Франции, Германии и России в войне поможет Вашингтону сократить численность своих войск в Ираке и значительно ускорит "стабилизацию ситуации"




Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал страны мира помочь американцам "стабилизировать ситуацию в Ираке" и ввести туда свои войска. Выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке, он особо отметил, что участие в кампании армий Франции, Германии и России - главных противников войны против режима Саддама Хусейна – возможно уже в самом ближайшем будущем. Более того, по словам Аннана, Америка ведет с этими тремя странами активные переговоры. Польза от этого для США очевидна, и генсек ООН ее озвучил: если другие страны направят в Ирак значительные контингенты, Вашингтон сможет сократить численность своих войск в стране. При этом Аннан все же признал, что действия американцев в Ираке "значительно понизили мировую безопасность", и свидетельством тому – рост масштабов террора с весны 2003 года.

Реакция российского руководства на сегодняшнее заявление Кофи Аннана неизвестна, но многие политологи уже высказали свое мнение по этому поводу. Так, член-корреспондент РАН Алексей Арбатов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сказал, что российское участие в восстановлении мирного процесса Ираке возможно после принятия соответствующей резолюции Совбезом ООН. Но воевать в Ираке, как это сейчас делают США и другие страны, россияне ни в коем случае не должны. Эту точку зрения поддержал и Андрей Пионтковский, директор Центра стратегических исследований. По его словам, заявление Аннана является следствием того факта, что американцы не справляются с задачами мирного восстановления в стране, и это становится "глобальной проблемой". Формат, в котором в Ираке действуют Америка, Великобритания и их союзники, для России неприемлем, подчеркнул Пионтковский. По его мнению, необходим совершенно новый формат участия иностранных военных сил в решении иракской проблемы, а существующая сейчас ситуация грозит окончиться крахом и полным выводом американских войск, как когда-то это было во Вьетнаме.

Ответить:

Выбор читателей