Грузия и Аджария продолжают борьбу

Противостояние официального Тбилиси и властей Аджарии, которая уже второй день находится в самоизоляции (взорваны мосты, разобраны железнодорожные пути) продолжается. Но жизнь в автономии идет своим чередом




Противостояние официального Тбилиси и властей Аджарии продолжается. Автономия уже второй день находится в самоизоляции: взорваны мосты, соединяющие ее с Грузией, разобраны железнодорожные пути, но несмотря на это, ситуация в Аджарии остается спокойной. Работают рынки, никаких ограничений на передвижение по Батуми нет, действует лишь комендантский час - с 23:00 до 08:00, у его нарушителей проверяют документы и, если они в порядке, то отпускают домой. Несмотря на то, что мосты разобраны, желающие все же могут покинуть территорию автономии. Многие так и поступают.

Условия ультиматума, который предъявил ему Совет национальной безопасности, Абашидзе назвал невыполнимыми. Он, напомним, должен в течение 10 дней разоружить своих сторонников и "вернуться в конституционное поле", каким его видит грузинская сторона. При этом аджарский лидер не отказывается от переговоров – для этого в Тбилиси, по его словам, должны отказаться от идеи силового решения спорных вопросов. Меж тем, как утверждает сам Абашидзе, на расстоянии в 1 км от административной границы Тбилиси сконцентрировал 94 единицы военной техники, в том числе танки, БТР и БМП, а также около 3 тыс. военнослужащих. А в Батуми направлялась колонна из 22 автобусов с представителями оппозиции, которые "не скрывали намерений свергнуть законную власть в Аджарии". Чтобы предотвратить кровопролитие, мосты были взорваны. Кстати, информация о том, что к этому причастен российский генерал Юрий Неткачев не подтвердилась. Как заявил Абашидзе, генерала "в настоящее время нет на территории Аджарии и остальной части Грузии, он находится в Москве".

Официальный Тбилиси, в свою очередь, требует от Аджарии полного повиновения. "Мы все выступаем за мирное решение спорных вопросов, при условии, что господин Аслан Абашидзе начнет разоружение своих формирований и будет подчиняться президенту Саакашвили, верховному главнокомандующему. В этом случае, я надеюсь, будет найден путь выхода из сложившейся ситуации", - сказала Нино Бурджанадзе, председатель парламента Грузии.

Сегодня свой голос подал и Госдеп США, который, оказывается, "серьезно озабочен действиями аджарского лидера". "Предпринятые Абашидзе действия ставят под сомнение его стремление служить интересам своего народа. Возможно, он пытается спровоцировать военный кризис с демократически избранным руководством Грузии", - так видят суть конфликта в Белом доме.

Ответить:

Выбор читателей