В столице Аджарии уже стреляют

Грузинские власти уверяют, что дни и часы Абашидзе сочтены. В Батуми проходит многотысячный митинг оппозиции. В то же время, лидер Аджарии заявил своим противникам, что его терпению есть предел


Фото AP



События вокруг аджарско-грузинского конфликта нарастают, причем, подаются они в зависимости от того, кто из конфликтующих сторон сообщает о произошедшем. Так, со ссылкой на грузинскую телекомпанию "Мзе" распространилась информация о том, что председатель Совета министров Аджарии Ростом Джапаридзе подал в отставку. Такое решение якобы было им принято после того, как Р.Джапаридзе не удалось выступить на митинге оппозиции в Батуми и успокоить страсти.

Однако грузинская телекомпания "Имеди" тут же выступила с опровержением, ссылаясь на самого Джапаридзе. Глава правительства Аджарии опроверг информацию о своей отставке, также опроверг он и сообщения о том, что лидер автономии Аслан Абашидзе покинул Батуми. "А.Абашидзе находится в своей резиденции и работает. Он готов встретится с оппозицией, если с ее стороны будет такое желание", - отметил аджарский премьер.

Впрочем, грузинская сторона, кажется, уже не сомневается в том, что дни лидера автономии сочтены. Так, секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Грузии Вано Мерабишвили заявил журналистам, что Аслан Абашидзе "считает последние часы". Как сообщил секретарь Совбеза – его слова приводит телекомпания "Рустави 2" - полиция четырех районов Аджарии перешла на сторону оппозиции и поступила в распоряжение центральной власти Грузии. Заместитель руководителя МГБ Грузии Георгий Угулава сообщил о том, что 25 военнослужащих из отряда быстрого реагирования под руководством российского генерала в отставке Юрия Неткачева, подчиняющегося непосредственно Аслану Абашидзе, перешли на сторону аджарской оппозиции. "Военнослужащие, которые некогда были опорой Абашидзе, отказались ему подчиняться и, бросив оружие, встали на сторону своего народа", - сказал Г.Угулава. "Однозначно, что Аслан Абашидзе должен уйти с занимаемой должности, и я вас уверяю, он это сделает очень быстро", - добавил замминистра.

Вано Мерабишвили выступил с обращением к аджарским бизнесменам и чиновникам высокого ранга с призывом не сотрудничать с Асланом Абашидзе. Секретарь грузинского Совбеза заверил их, что центральная власть Грузии не угрожает их бизнесу, "никто не собирается отнимать у них бизнес". То же, по словам Мерабишвили, касается и высокопоставленных чиновников Аджарии. Глава Совбеза также подчеркнул, что на территории автономии сейчас находится министр государственной безопасности Грузии Зураб Адеишвили, который также выступает гарантом безопасности тех, кто уйдет от Абашидзе. Мерабишвили сообщил также, что в среде представителей власти Аджарии - "серьезная паника и истерика".

Тем временем, глава Аджарской автономии Аслан Абашидзе в эфире телекомпании "Аджария" прокомментировал заявления митингующих об их намерении сегодня же свергнуть власть в республике. Руководство Аджарии терпело и терпит действия оппозиции "исходя из интересов нации", но всему есть предел, заявил Абашидзе. "Это позиция грузинских демократов, и такие заявления уже перестали шокировать. Но здесь не та площадь и не тот ринг. Все это не останется безнаказанным", - подчеркнул А.Абашидзе. "Мы живем в раю, Бог дал нам щедрую землю, но в течение тысячелетия у нас нет единства, и нас это губит", - отметил глава Аджарии.

А в самом Батуми начался митинг сторонников нынешнего президента Аджарии. Сторонники Абашидзе проводят акцию недалеко от митинга оппозиции. По некоторым сведениям, в сторону места сбора своих сторонников направился сам Аслан Абашидзе. По поступающей информации, вооруженные люди и сторонники Абашидзе окружили митинг оппозиции, в центре Батуми периодически раздается стрельба из автоматического оружия.

Ответить:

Выбор читателей