Буш попросил $25 млрд на всякий случай

Поскольку эти деньги предназначены на нужды военных в Ираке и Афганистане, президент США нарушил данное ранее обещание – не просить больше денег на боевые действия до выборов




Джордж Буш обратился к Конгрессу США с просьбой одобрить выделение дополнительных средств в размере $25 млрд на нужды военных в Ираке и Афганистане. Он подчеркнул, что это предложение имеет "высший приоритет". Таким образом, президент нарушил данное ранее обещание не требовать больше денег на Ирак до выборов: затраты на войну оказались выше, чем ожидалось.

"Мы не знаем точных затрат на операции в следующем году, но последние операции развертывания и растущие потребности наших войск – свидетельство того, что нужно рассчитывать на непредвиденные ситуации. Мы должны удостовериться, что наши солдаты не будут испытывать недостатка ни в финансировании, ни в ресурсах", - сказал американский лидер. Выделенные деньги предполагается пока направить в специальный резервный фонд – так сказать, пусть лежат до лучших времен.

Решение обратиться в Конгресс было принято после того, как глава Белого дома вместе с министром обороны Дональдом Рамсфелдом "рассмотрел рекомендации наших командующих в Ираке и Афганистане".

Денежный вопрос обсуждался и на встрече высших официальных лиц США на Капитолийском холме. На ней присутствовали глава управления Белого дома по бюджету Джошуа Болтен и первый замминистра обороны Пол Вулфовиц, а также несколько сенаторов – лидеров Палаты представителей.

"$25 млрд не хватит", - решительно заявил после брифинга глава Комитета по ассигнованиям Билл Янг. Он объяснил, что дополнительные войска, отправленные в Ирак, частично состоят из резервистов Национальной гвардии, которые после развертывания начнут получать оплату в полном размере. Янг предположил, что новая сумма будет запрошена в начале следующего года, но ее размер пока уточнить затруднился.

Лидер большинства в Конгрессе республиканец Том Делэй не сомневается, что фонды будут выделены без проблем. "Это деньги не для Ирака. Это деньги для наших солдат. Вряд ли кто-нибудь будет возражать", - сказал он.

Тем временем демократы во главе со своим парламентским лидером в Конгрессе Дэвидом Оби продолжают требовать от Буша полный отчет по затратам на военные операции. Однако президент заявил, что документ будет предоставлен лишь по итогам 2005 финансового года – тогда можно будет называть точные цифры. Естественно, его противники считают, что такое решение связано с проходящими в этом году выборами.

Ранее на боевые действия уже было выделено $160 млрд; по прогнозам специалистов, в следующем году к ним добавится еще $50 миллиардов.

Между тем обстановка в Ираке и не думает успокаиваться. Сегодня у резиденции Патриотического cоюза Курдистана сработали два взрывных устройства. Четыре человека получили ранения.

Ответить:

Выбор читателей