Путин сказал 33 заветных слова

В Большом Кремлевском дворце проходит церемония инаугурации президента. В полдень на подиуме Андреевского зала Владимир Путин произнес торжественную клятву




Вновь избранный президент России Владимир Путин сегодня вступил в должность главы Российского государства. Торжественная церемония по этому случаю прошла в Кремле.

Вся процедура заняла меньше часа. По пустынным улицам президентский кортеж прибыл к Большому Кремлевскому дворцу. Службы безопасности и ГИБДД постарались на славу - на всем пути следования не было ни одного человека и ни одной машины. Путин вошел во дворец и по красной ковровой дорожке направился к Андреевскому залу.

В отличие от первой инаугурации Путина на церемонии не присутствовал Борис Ельцин, который в прошлый раз передавал ему президентские регалии. Но все ведущие государственные деятели - более 1700 человек - были на месте.

Перед принесением присяги возникла небольшая накладка: у председателя Конституционного суда Валерия Зорькина отказал микрофон, и объявить начало церемонии ему удалось только со второй попытки.

Под бой курантов Владимир Путин поднялся на подиум и принес клятву на Конституции. Текст клятвы состоит из 33 слов: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

По левую и правую сторону от президента в качестве двух главных опор российской власти стояли глава Совета Федерации Сергей Миронов и спикер Государственной думы Борис Грызлов. Затем оркестр исполнил гимн Российской Федерации, а над Кремлевским дворцом был поднят флаг.

Далее, поблагодарив народ за доверие, президент сказал: "В соответствии с Конституцией мною были произнесены слова присяги. Главное в ней - хранить государство и верно служить народу - и впредь будет для меня свято и превыше всего. Помощь и поддержка граждан Российской Федерации является самой главной опорой в деятельности президента". Он поблагодарил всех, кто голосовал за него на президентских выборах 14 марта, и пообещал "работать активно, открыто и честно". "Я сделаю все, что в моих силах, чтобы оправдать надежды миллионов людей", - заявил Владимир Путин.

"В 2000 г. многие проблемы казались неразрешимыми, но в критических ситуациях народ проявил все свои лучшие патриотические, гражданские качества - и когда боролся за территориальную целостность страны, и когда упорным трудом создавал основы для роста экономического потенциала. Вместе мы сумели многого достичь. Мы сами добились высоких темпов развития экономики, преодолели непростое идеологическое противостояние. Мы постепенно становимся единой нацией. Мы остановили агрессию международного терроризма, сделали Россию открытой страной, укрепляющей свои позиции на международной арене".

"Цель следующего четырехлетия – превратить уж енакопленный потенциал в новую энергию развития, добиться принципиально нового качества жизни людей, ощутимого роста благосостояния".

"Мы часто повторяем: глава государства отвечал и будет отвечать за все. Это по-прежнему так. Но сегодня, глубоко понимая меру собственной ответственности, я подчеркиваю: успех и процветание России не могут зависеть от одного человека или одной партии. Мы должны иметь широкую поддержку, чтобы продолжать преобразования. Лучшей гарантией преемственности является свободное гражданское общество".

"Мы будем делать все, чтобы каждый человек мог проявить свои способности, чтобы развивалась многопартийность и укреплялись личные свободы граждан. Чтобы люди в России могли получать хорошее образование, достойную социальную и медицинскую помощь, чтобы они жили в достатке и могли завещать детям результаты своего труда, чтобы мы гордились авторитетом сильной, но миролюбивой страны".

Дорогие друзья, нам еще очень многое предстоит сделать. У нас есть все возможности для достижения целей - ресурсы, опыт, понимание приоритетов, интеллектуальный потенциал народа. Наши предки оставили нам в наследство огромную, великую державу. Прошлое придает нам силы, но даже самая славная история не обеспечит нам будущее. Ее нужно подкреплять сегодняшними усилиями – только тогда наши потомки будут гордиться новыми страницами, которые мы впишем в биографию великой России".

О начале второго срока Путина возвестил артиллерийский салют - 30 пушечных залпов. По Соборной площади торжественно промаршировал президентский полк.

Трансляция этого марша, прибытия кортежа и других событий, происходивших на улице, осуществлялась из подвижной корзины с телекамерами - ее подвесили на тросах, протянутых между собором Василия Блаженного и специально установленным краном с 50-метровой стрелой. Телезрители наблюдали за происходящим с высоты птичьего полета.

После окончания церемонии президент побывал в Благовещенском соборе Кремля, где Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй отслужил краткий молебен. Путин послушал, как патриарх молится за его здравие и процветание российского государства.

Незадолго до начала второго срока правления Путина Независимый аналитический центр провел социологический опрос - в нем участвовали около 1,5 тыс. жителей Москвы и Санкт-Петербурга. "Yтро" предлагает читателям краткий обзор результатов.

В первую очередь отметим удивительный факт: почти половина респондентов (42%) впервые услышали об инаугурации лишь в момент заполнения анкеты, хотя опрос проводился не далее как позавчера. Да и сама церемония тоже особого интереса не вызывала: обязательно посмотреть ее по ТВ хотели лишь 35% опрошенных, еще 56% отнеслись к этому более или менее равнодушно, а 18% вовсе не желали наблюдать, как Путин клянется служить народу.

Но к самому президенту жители столиц относятся на редкость хорошо. Половина опрошенных не поленились вписать в анкету пожелания лично Владимиру Путину, никак не связанные с их собственным благополучием. 36% желают президенту здоровья, счастья и т.п., 28% - держать прежний политический курс, а 11% - оставаться на посту главы государства всегда.

Что в первую очередь следует сделать Путину после вступления в должность? Респонденты считают, что приоритетом является повышение благосостояния народа - увеличение зарплат и пенсий (эти пункты выбрали по 37% опрошенных). Возможные неприятности и опасности для президента, которые ощущают 43% участников опроса, исходят главным образом от него самого и ближайшего окружения - Путин может попасть под чужое влияние или, что называется, зарваться и начать принимать антинародные решения. В общей сложности эти опасности чувствуют 18%.

Ответить:

Выбор читателей