В Ираке расстреляны иностранные журналисты

В 30 км южнее Багдада неизвестные боевики обстреляли съемочную группу польского телеканала TVP. Убиты двое корреспондентов - поляк и алжирец, получил ранение оператор




В Ираке убиты двое журналистов - поляк и алжирец, члены съемочной группы польской телекомпании TVP. Это один из редких случаев, когда работников СМИ убивают не случайно, а умышленно.

Трагедия произошла в г. Латифия, в 30 км южнее Багдада. Четыре человека - двое погибших, еще один поляк-оператор и их иракский переводчик Ассир Камель аль-Кассаз - ехали на машине по городу. Последний остался невредим и рассказал, как произошло нападение.

По словам аль-Кассаза, автомобиль репортеров обстреляли сзади неизвестные боевики, находившиеся в другой машине. Польский журналист погиб на месте, а остальные остановили автомобиль и выбрались из него. Но тут нападавшие вернулись и снова открыли огонь. В результате погиб алжирец и получил ранение польский оператор. Сам переводчик находится в шоке от пережитого потрясения.

Чуть позже стало известно имя погибшего польского журналиста - это знаменитый на всю страну Вальдемар Милевич. Президент Польши Александр Квасьневский заявил: "Мне очень жаль. Погиб один из самых блестящих польских журналистов. Несколько лет назад я имел возможность отметить его работу высокой наградой". В 2001 г. он был назван журналистом года в своей стране. В 1995 г. получил премию американского университета Джона Хопкинса за репортаж из Чечни. Еще одной международной премией отмечена его работа по освещению войны в Руанде.

Милевич всегда выбирал трудные темы, работал в самых опасных местах. "Это трагедия, соболезную его близким, для нас всех это огромная утрата", - сказал глава государства.

Однако гибель Милевича не повлияет на позицию Польши в отношении Ирака. Президент опроверг распространившиеся на днях слухи о том, что поляки собрались уходить, сказав: "Мы должны выполнить свою задачу в Ираке".

За прошедший год, согласно данным Союза арабских журналистов, в Ираке погибли 20 сотрудников прессы. Один из самых скандальных случаев - расстрел американцами корреспондентов Al Arabia: их машина попала под огонь на блокпосту армии США. Солдаты утверждали, что приняли их за террористов, готовившихся въехать в заграждение на заминированном автомобиле. Но адвокат, нанятый Al Arabia, утверждает, что журналистов обстреляли со спины, когда они отъезжали от блокпоста. Американские официальные источники на это ничего не ответили.

Ответить:

Выбор читателей