Россия вспоминает погибших и чествует живых

Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного солдата. Чуть позже церемония возложения венков пройдет у обелиска "Москва – город-герой", а от Вечного огня к Поклонной горе стартует марафон




Сегодня Yтром Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. В торжественной церемонии также принимали участие и.о. премьер-министра Михаил Фрадков, глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев, секретарь Совета безопасности Игорь Иванов, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, спикер Госдумы Борис Грызлов, ветераны Великой Отечественной войны, исполняющие свои обязанности члены правительства, руководство администрации президента, лидеры думских фракций и объединений.

После того как солдаты Кремлевского полка установили венок на постамент около Могилы Неизвестного солдата, Владимир Путин, как предусмотрено протоколом, подошел к нему и расправил ленты с надписью "Неизвестному солдату от президента России". Затем собравшиеся почтили память погибших во время Великой Отечественной войны минутой молчания. Президентский оркестр исполнил гимн Российской Федерации, и у Могилы Неизвестного солдата торжественным маршем прошла рота почетного караула, состоящая из всех родов войск Вооруженных сил государства. После торжественного марша Владимир Путин возложил цветы к памятным знакам городов-героев в Александровском саду и общался с ветеранами Великой Отечественной войны.

Позже к Могиле Неизвестного солдата будет возложен венок от президента Белоруссии Александра Лукашенко. В этой торжественной церемонии, как ожидается, примут участие руководители Постоянного комитета Союзного государства и Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, а также белорусские дипломаты.

Сегодня венки и корзины с цветами будут возложены к обелиску "Москва – город-герой" на Дорогомиловской площади. Почетный караул там несут представители детских общественных объединений. Затем, ровно полдень, на территории музейного комплекса "История танка Т-34", что в деревне Шолохово, начнется церемония возложения венков к кресту в честь погибших защитников столицы. А в 14:00 мск от Могилы Неизвестного Солдата стартует пробег инвалидов-колясочников "Вахта памяти – эстафета поколений". Молодые инвалиды понесут факел, зажженный у Вечного огня, до Поклонной горы, где факел будет передан ветеранам войны. А вечером в концертном зале имени П.И. Чайковского состоится праздничный концерт, подготовленный Российской академией музыки им. Гнесиных.

Завтра, как и каждый год в этот день, нас ждут торжества, посвященные Дню Победы. В 9:00 мск с Белорусского вокзала на Поклонную гору отправится поезд Памяти, пассажирами которого станут ветераны Великой Отечественной войны. В 10:00 мск на Красной площади состоится традиционный военный парад, по окончании которого в Кремле пройдет торжественный прием. А вечером небо над столицей озарит праздничный артиллерийский салют.

Однако москвичам не стоит забывать, что в связи с многочисленными праздничными мероприятиями движение в центре города сегодня и завтра сильно ограничено.

Тем же, кто предпочтет не выбираться из дома и праздничные дня провести в кругу семьи, наверняка, интересно узнать, чем их порадуют телевизионщики. Следуя многолетней традиции, эфир российских каналов будет заполнен фильмами и концертами, посвященными великой победе. "Белорусский вокзал", "В бой идут одни старики", "Чистое небо" и "Они сражались за Родину" – эти и многие другие художественные картины покажут нам завтра; кроме того, вниманию телезрителей будет представлен ряд документальных лент (многие выходят на экраны впервые) о Великой Отечественной войне. А Yтром, конечно же, в прямом эфире центральных телеканалов покажут военный парад на Красной площади. Кстати, в этот раз на параде не будет военной техники, а ветераны Великой Отечественной будут участвовать только в качестве зрителей. Зато впервые по Красной площади пройдет колонна подразделения космических войск.

Ответить:

Выбор читателей