В Грозном хватают всех, кто попался под руку

9 мая 2003 года около того же стадиона "Динамо" в Грозном прогремел взрыв. Тогда жертв было гораздо меньше, теперь же все гораздо серьезнее. И для всех чеченцев, имевших в прошлом связи с сепаратистами, наступают черные времена




Похоже, 9 мая из Дня победы превращается в Чечне в "день теракта". То же место, то же время и тоже празднование, пожалуй, последнего оставшегося у нас всенародного праздника - Дня победы.

В позапрошлом году 9 мая в сторону стадиона "Динамо", когда на трибунах находилось все руководство Чечни, неизвестными были сделаны 2 выстрела из гранатомета. В результате пострадал милиционер.

Ровно год назад около стадиона "Динамо" в Грозном тоже прогремел взрыв. Тогда фугас, изготовленный на базе артиллерийского снаряда взорвался в 50 метрах от места проведения праздничных мероприятий, на пересечении улиц Быковского и Стаханова. В результате несколько человек, в том числе сотрудник чеченского МВД и военнослужащие федеральных сил, получили ранения.

Тогда военный комендант Чечни Евгений Абрашин, комментируя случившееся, заявил, что, по его мнению, "не надо излишне драматизировать ситуацию". "У нас и вчера, и позавчера были аналогичные подрывы фугасов", - говорил журналистам военный.

Судя по масштабу сегодняшнего теракта, в результате которого президент Чечни Ахмад Кадыров погиб, а командующий объединенной группировкой войск Валерий Баранов потерял ногу (некоторые западные издания уже говорят о том, что и он погиб), службы, обеспечивающие охрану места, где присутствовали все высшие руководители республики, уроков из прошлогоднего взрыва не извлекли.

По сообщениям информагентств, стадион готовился к праздничному параду вплоть до вчерашнего дня, бригады саперов проверяли пространство под трибунами в том числе и сегодня, однако ничего подозрительного обнаружено не было. Такие свидетельства дают основания говорить о том, что взрывные устройства (их было обнаружено два, второе не сработало, оно уже вывезено саперами и обезврежено) были заложены буквально в последние минуты перед прибытием высоких гостей, и к их закладке причастны те, кто имел свободный доступ на стадион.

Косвенно в пользу этой версии говорит и то, что буквально через несколько минут после взрыва начали поступать сообщения о задержании большой группы подозреваемых и проведении с ними оперативных мероприятий, что в данном случае означает организацию экспресс-допросов всех, кто попался под руку. Попасться мог кто угодно, от гражданских служащих правительственных структур до милиционеров, стоявших в оцеплении. Не секрет, что многие из ныне работающих в госструктурах и милиции Чечни в прошлом имели связи с сепаратистами, но впоследствии перешли на сторону новой власти. Теперь для тех из них, кто оказался на стадионе, могут наступить черные времена.

Ответить:

Выбор читателей