Чечня и Кадыровы. Отца-героя на посту заменит сын

Последние кадровые назначения в правительстве Чечни доказывают: Владимир Путин не разбрасывается людьми своей команды


Фото Юрия Тутова



Как уже сообщало "Yтро", 10 мая были обнародованы данные о новых назначениях в правительстве Чеченской Республики: Рамзан Кадыров, до этого возглавлявший Службу безопасности погибшего отца, назначен первым вице-премьером правительства ЧР, а Таус Джабраилов стал заместителем премьер-министра республики. По всей видимости, это решение было принято в тот же день - 9 мая, после встреч в Кремле Владимира Путина с Кадыровым-младшим и Сергеем Абрамовым, совсем недавно назначенным главой исполнительной власти ЧР. Само же сообщение о том, что Рамзан Кадыров станет вице-премьером было обнародовано после похорон отца, которые прошли вчера в родовом селении Кадыровых - Центорое Курчалойского района при огромном стечении людей. Одновременно в Итум-Кале предали земле Хусейна Исаева – председателя Госсовета республики, который вместе с президентом республики оказался в эпицентре взрыва на центральной трибуне грозненского стадиона "Динамо".

Именно это кадровое решение значит очень многое, подтверждая, в частности, что Рамзан Кадыров, и до этого располагавший очень большими полномочиями, фактически остается у власти, при этом располагая силами Службы безопасности Президента Чечни, в которой состоят и бывшие боевики, сложившие оружие под гарантии Ахмада Кадырова. Назначения Кремля действительно выглядят оптимальными в этой ситуации, поскольку в Москве, как и в самой Чечне опасаются резкого обострения обстановки. Не случайно после праздничного теракта в Грозном на всем Северном Кавказе милиция переведена на усиленный график несения службы в рамках внеплановой региональной операции "Вихрь-Антитеррор". Очевидно, что после трагической гибели Ахмада Кадырова реальная власть в Чечне находится в руках силовиков, и прежде всего Регионального оперативного штаба. Руководство структурами МВД и военными на месте осуществляют главком внутренних войск Вячеслав Тихомиров и замминистра внутреннних дел России Михаил Паньков.

Несколько тысяч сотрудников Службы безопасности Кадырова служат в МВД и УФСБ республики, а также состоят в частном охранном предприятии. Рамзан Кадыров, руководя СБ, как и прежде согласовывает свои действия в первую очередь с руководством РОШ, на которое, по его же неоднократному признанию, возглавляет особые надежды. Алгоримт действий этих структур не претерпит изменений. Нынешней весной, после успешной оперативно-боевой комбинации, в результате которой сложил оружие "министр обороны Ичкерии" Магомед Ханбиев (так правильно пишется его фамилия – И.А.), Р.Кадыров заявил, что уже в марте может прекратить сопротивление Аслан Масхадов. Назывался и конкретный срок – дата выборов президента России. По крайней мере, есть сведения, что до подпольного президента Ичкерии еще раз довели "большое желание" Москвы на этот счет. В окружении Ахмада Кадырова узнали тогда же, что Масхадов, страдавший болезнью почек, одно время был тайно вывезен в Гудермес и тайно проживал там в доме, купленном за $8 тысяч. Однако, поправивший здоровье экс-полковник не сдался ни в марте, ни в апреле. А в конце апреля – начале мая его люди устроили серию дерзких нападений. Так, боевики ворвались в приграничное с Дагестаном селение Ишхой-Юрт, и попытались там провести вызывающую зачистку, ведя поиск милиционеров и российских служащих. Затем группа сепаратистов во главе с масхадовским начальником охраны Ахмедом Авдорхановым предприняла откровенную демонстрацию, напав на боевое охранение села Центорой – резиденции Ахмада Кадырова. После этих боев, завершившихся ранением Авдорханова, последовало резкое заявление Рамзана Кадырова, несколько отличавшееся от его последних выступлений. Глава СБ в резкой форме пообещал смерть всем боевикам, которые отказываются сдать оружие.

Сегодня перед Рамзаном Кадыровым все также стоит задача по поимке Масхадова. Выполнит ли он свою мечту – схватить или уничтожить Басаева, судить не берусь, но за смерть отца этот человек будет мстить долго. Вчера, когда после похорон Ахмада Кадырова в Чечне был объявлен трехдневный траур, была озвучена версия, что в окружении президента республики могли быть предатели, которые и причастны к этому взрыву. Так что чистка в пределах разумного, что вполне соответствует анонсированной еще в прошлом году "борьбе с обротнями", в ближайшее время ожидает силовые структуры республики. Проводить это мероприятие без Кадырова нецелесообразно.

Владимир Путин не бросает своих в трудную минуту – это еще один вывод из оформленного вице-премьерства Рамзана Кадырова, которого все силовики знают в Чечне по позывному "Дустум". Здесь очень легко читается цепочка – президент России опирался исключительно на Ахмад-хаджи, который в свою очередь говорил прямо: "Кроме Владимира Путина, я доверяю еще одному человеку не на сто, а даже на двести процентов", имея в виду, конечно же, собственного сына. Рамзан значит для ВВП в Чечне действительно многое. Именно Кадыров-младший возглавил предвыборный штаб Владимира Путина во время недавних выборов президента России и справился с этой задачей неплохо, опираясь на силовиков. По крайней мере, инцидентов во время голосования было даже меньше, чем на выборах главы Чечни и референдуме в марте 2003 года.

Впрочем, новая должность Рамзана Кадырова имеет прямое отношение к будущим выборам главы республики. Сама должность вице-премьера Чечни словно подчеркивает "переходный период", означает временность и является только первой ступенькой на лестнице, ведущей наверх. На стороне Рамзана Кадырова - прямое и духовное родство с Ахмад-хаджи. В конце концов, сын помогал отцу во всех неотложных делах. Вчера также появилось сообщение, что свою кандидатуру на должность главы республики может выдвинуть и премьер Сергей Абрамов. Разумеется, это похоже на маловероятный сценарий развития событий, но в то же время подтверждает, что именно Кадыров-младший готовится к предвыборной гонке. Сам же г-н Абрамов на пресс-конференции подтвердил, что составляет с Кадыровым-младшим единую команду.

И последнее. Как стало известно "Yтру" из собственных источников, Ахмад Кадыров будет представлен к званию Героя Российской Федерации посмертно.

Ответить:

Выбор читателей