В Багдаде убит россиянин, еще двое взяты в заложники

В Багдаде в результате вооруженного нападения на российских специалистов погиб один человек, двое захвачены в заложники. Ранен один иракский охранник




В Багдаде в результате вооруженного нападения на российских специалистов погиб один человек, двое захвачены в заложники. Ранен один иракский охранник.

В посольстве РФ в Ираке сообщают, что нападение на машину с российскими гражданами было совершено группой неизвестных в понедельник днем в одном из районов Багдада. Автомобиль направлялся из центра иракской столицы в сторону электростанции, восстанавливаемой в Эль-Мусаибе. Сообщается, что его выслеживали уже в Багдаде.

Как только машина выехала из жилых кварталов, нападавшие выстрелили по колесам, чтобы остановить ее. В этот момент и был ранен один из россиян - Алексей Гонорев, 1960 г. р., проживавший в городе Заречный Свердловской области. Он попытался спастись бегством, и его убили. Двое других российских специалистов - Александр Гордиенко (1976 г. р., Казань) - остались в машине и были захвачены в заложники. Вместе с ними якобы находится и раненый переводчик.

Тело убитого находится в распоряжении американской стороны, которая проводит его идентификацию. В посольстве России сообщают, что предпринимаются попытки к освобождению заложников. До настоящего времени никакая организация не взяла на себя ответственность за случившееся, никаких требований никто также не выдвигал. Представитель "Интерэнергосервиса" Евгений Логинов, в частности, заявил о том, что люди, убившие в Ираке сотрудника компании и захватившие в заложники двух его коллег, пока не выходят на связь. О судьбе пленников и их местонахождении информации также нет.

МИД России настоятельно призвал находящихся в Ираке россиян покинуть эту страну. Как заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, "наше посольство предпримет все необходимые меры, чтобы помочь в этом". Сейчас российское диппредставительство в Багдаде проводит работу с целью организации дополнительной эвакуации российских специалистов (не исключено, в принудительном порядке). Яковенко также напомнил, что ранее гражданам России было настоятельно рекомендовано покинуть Ирак и до нормализации положения воздержаться от поездок туда.

Напомним, что 16 апреля МЧС РФ завершило эвакуацию граждан России и других стран СНГ из Ирака. За два дня из Багдада четырьмя авиарейсами были эвакуированы 483 специалиста - граждане России и других стран СНГ - из 816 человек, работавших в Ираке по контрактам с российскими фирмами. Все они уехали добровольно. Эти сотрудники российских компаний намерены вернуться в Ирак сразу же после урегулирования конфликта.

В то же время, как сообщалось, практически все из 333 оставшихся были сотрудниками "Интерэнергосервиса". Возможно, кто-то из этих людей и стал жертвой сегодняшнего нападения неизвестных.

13 апреля в Ираке, в районе Хей-эль-Мутанна на северо-востоке Багдада, уже была захвачена в плен группа россиян – как раз представителей "Интерэнергосервиса". Тогда ворвавшаяся на территорию здания вооруженная группа в масках из 15-20 человек взяла в заложники девять российских граждан. Похищенные были посажены в микроавтобус и легковой автомобиль и увезены в неизвестном направлении. К счастью, тогда все обошлось - вскоре россиян отпустили.

Сегодня же утром в иракском городе Киркук прогремел мощный взрыв. По данным западных информагентств, в результате взрыва заминированного автомобиля погибли четыре человека, еще 23 получили ранения.

По словам представителя иракских сил безопасности полковника Анвара Мохаммеда Амина, самодельное взрывное устройство сработало на рынке в районе города, населенном преимущественно курдами.

Ответить:

Выбор читателей