Приморские шахтеры объявили голодовку

Сценарий инцидента не нов: рабочие угольного разреза Раковский требуют выплатить задолженность по зарплате в размере 60 млн рублей. Руководство объясняет, что денег нет




В Приморье объявили голодовку шахтеры угольноого разреза Раковский в поселке Новошахтинск. Некоторые СМИ сообщают, что бастуют 37 человек, по данным телекомпании НТВ их только 31. Рабочие требуют выплаты зарплаты, которую не получали с августа 2003 года. Общая сумма долга – 60 млн рублей.

Впрочем, как выяснилось, горняки понимают, что такую сумму им вряд ли смогут вернуть в одночасье, поэтому просят выплатить честно заработанные деньги за четыре последних месяца – 7 млн рублей. По словам заместителя директора по производству Сергея Чипигина, причина невыплаты – задолженность перед разрезом со стороны "Приморской транспортной компании" (ПТК). Как отметил Чипигин, интересно, что одним из акционеров ПТК является спикер городской Думы Владивостока Виталий Субботин.

Накануне представители администрации Михайловского района Приморья пытались встретиться с голодающими, чтобы уладить конфликт. Однако рабочие наотрез отказались разговаривать с чиновниками. Сейчас, как сообщили в администрации, на разрезе Раковский находится заместитель районного прокурора.

Как сообщила телекомпния НТВ, в данный момент к бастующим вызвали врачей - у четырех человек поднялось давление.

В 20-х числах апреля на встречу с шахтерами приезжал губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Во время беседы горняки рассказывали ему о задержках зарплаты. Кроме того, главу Приморья поставили в известность, что в последнее время угледобыча на разрезе значительно снизилась. Не лучшим образом на показателях работы сказываются также неплатежи за поставленную продукцию, рост цен на топливо, электроэнергию, железнодорожных тарифов, а также изношенный технический парк.

Как будут развиваться события на голодающем разрезе, сейчас сказать сложно. Однако в этой связи стоит вспомнить печальный опыт горняков шахты "Енисейская" в Хакасии, которые таким же экстремальным способом пытались получить свои деньги. Задолженность составляла 7,8 млн рублей. На 12-й день голодовки, когда от сердечного приступа скончался один из рабочих, забастовщики добились своего. Правда и тогда долг горнорабочим отдали не полностью, а только ту часть, которая была официально зафиксирована на 1 января (с начала приостановки работ на шахте).

Ответить:

Выбор читателей