Российские заложники живы

Захваченные в Ираке российские заложники живы и здоровы, сообщил глава "Интерэнергосервиса" Александр Абрамов. Однако диппредставитель РФ в Багдаде не торопится подтверждать это оптимистичное заявление




Захваченные в Ираке российские заложники из компании "Интерэнергосервис" живы и здоровы, сообщил ее генеральный директор Александр Абрамов. "У нас есть обнадеживающие данные, что наши люди, захваченные в Ираке, живы и здоровы, но где они сейчас находятся, мы пока не знаем", - сообщил он. Подробнее комментировать ситуацию глава фирмы отказался. По его словам, это может повредить процессу освобождения.

Между тем заведующий консульским отделом посольства России в Багдаде Башир Мальсагов заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию. "Однозначно, в виде официального заявления, я сказать этого не могу, - подчеркнул он. - Если их не убили вместе с третьим российским гражданином, то можно предполагать, что они живы и сегодня", - отметил консул. Он еще раз указал, что посольство поддерживает тесные контакты с представителями местных организаций с целью выяснения судьбы россиян.

Похищенные российские энергетики, скорее всего, находятся в руках криминала, считает шеф московского бюро Al Jazeera Акрам Хазам: "Раз никаких требований не выдвинуто, вряд ли к этому причастна какая-либо политическая группа или радикальная организация".

По мнению Абрамова, в похищении специалистов "Интерэнергосервиса" частично виноваты и они сами. "Мы постоянно советовали нашим сотрудникам, проживавшим в Багдаде, нигде не останавливаться до приезда на место работы, учитывая непростую ситуацию в стране. Однако в понедельник они все же решили остановиться по дороге на работу, чтобы перекусить. Кто-то определил, что они не местные, и стал следить за ними. Через 15 минут после того, как они поехали дальше, их машину догнали, обстреляли, заставили остановиться и двоих взяли в заложники", - сообщил Абрамов.

Напомним, нападение на машину с российскими гражданами было совершено группой неизвестных в понедельник днем в одном из районов Багдада. Автомобиль направлялся из центра иракской столицы в сторону электростанции, восстанавливаемой в Эль-Мусаибе. Как только машина выехала из жилых кварталов, нападавшие выстрелили по колесам. В этот момент был ранен один из россиян – 43-летний Алексей Гонорев, проживавший в г. Заречный Свердловской области. Он попытался спастись бегством, и его убили. Двое других российских специалистов – 27-летний Александр Гордиенко из Ставрополья и 33-летний Андрей Мещеряков из Казани - остались в машине и были захвачены в заложники. Вместе с ними якобы остается и раненый переводчик.

Тело убитого находится в распоряжении американской стороны, которая проводит его идентификацию. Оно будет доставлено в Россию 17 мая самолетом из Багдада либо авиарейсом через Амман. Между тем вчера стало известно, что российская компания "Интерэнергосервис" ведет переговоры с властями Ирака о досрочном прекращении ремонтных работ на местных электростанциях.

Сегодня директор международных проектов "Интерэнергосервиса" Евгений Логинов сообщил, что фирма планирует продолжить работу в Ираке по просьбе Багдада. Он добавил, что "компания уже получила соответствующее обращение Минэнерго Ирака и обещание обеспечить дополнительной охраной наших сотрудников".

По словам Логинова, около 340 сотрудников компании намерены остаться и работать дальше. "Никто никого не принуждал оставаться во время первой фазы эвакуации россиян в апреле и никто никого не принуждает уезжать сейчас", - сказал он. Работы на объектах уже выполнены на 95% и специалисты компании "не хотят бросать практически завершенное дело". Желающие уехать будут эвакуированы 17 мая чартерным рейсом из Багдада.

Ответить:

Выбор читателей