Мусульмане за границей: Убийцы Кадырова дискредитировали ислам

Гибель президента Чечни Ахмада Кадырова вызвала шок в мусульманском мире. Отмечается, что осуществление теракта на стадионе "Динамо" в Грозном дискредитирует не террористов, а вообще ислам




Представители мусульманских организаций Боснии и Герцеговины заявили, что теракт, осуществленный 9 мая на стадионе "Динамо" в Грозном является ничем иным, как попыткой дискредитировать ислам. Как сообщил "Yтру" Адан Ергенович, активист молодежного движения "Исламская культура" (ИК) из Сараево, балканские мусульмане вместе с семьями жертв трагедии скорбят о погибших. По его словам, в настоящее время ревнители веры должны все как один, осудить политику террора, которую используют боевики в Чечне. "Гибель Ахмад-хаджи Кадырова, бывшего муфтия, человека очень религиозного и порядочного, шокировала цивилизованный мир, – сказал Ергенович. – Нет никаких оправданий тем, кто, пользуясь грязными методами, не гнушаясь гибелью людей, пытается добиться власти".

Как бы то ни было, а активист ИК лишь озвучил общую реакцию жителей мусульманской части Боснии на теракт в чеченской столице. Посетители сараевских кафе, считающихся традиционным местом политических выступлений, с некоторых пор резко изменили свое отношение к соратникам Шамиля Басаева. Если раньше здесь практически в открытую собирали деньги на поддержку "священной войны братьев-мусульман", то теперь в пресловутых кафе осуждают любое проявление насилия на Северном Кавказе.

"Нам кажется, что дискредитация ислама, как религии – самое страшное, что может грозить верующим, – сказал корреспонденту "Yтра" координатор общественной программы "Нова Босна" Кямран Денеш, – Кадырова в Боснии уважали и считали его человеком, который способен найти взаимопонимание между Москвой и сепаратистами. Его трагическая гибель поставила под угрозу мирный процесс в Чечне".

Одновременно влиятельные религиозные и общественные деятели в Боснии обратились ко всем сторонникам Аслана Масхадова и Шамиля Басаева с призывом отказаться от практики слепого террора, в результате которого гибнут ни в чем не повинные люди, включая стариков и детей. А местные правоохранительные органы уже приступили к расследованию возможной деятельности эмиссаров чеченских сепаратистов в Боснии. Не исключено, что все счета потенциальных моджахедов будут заморожены.

Федеральное правительство Боснии и Герцеговины подчеркнуло, что Сараево и в дальнейшем будет вести самую непримиримую борьбу против террористов, к какой бы национальности они ни принадлежали. По некоторым данным, боснийские власти уже отметили, что если виновные в гибели Ахмада Кадырова появятся в регионе, они будут немедленно выданы Российской Федерации.

Ответить:

Выбор читателей