"Система Телеком" представила объединенного оператора

Объединение нескольких крупных операторов на рынке связи обещает качественный прорыв. Выиграть от такого слияния должны все




Телекоммуникационный рынок в России преподносит новые сюрпризы. Так, одним из первых мероприятий открывшейся 11 мая международной выставки "Связь Экспоком-2004" стало представление нового цифрового оператора-гиганта - можно с уверенностью сказать, что это было одним из главных событий выставки. Руководство холдинга "Система Телеком" сделало заявление об объединении альтернативных цифровых операторов "Комстар", "МТУ-Информ" и "Телмос" в единую компанию "КОМСТАР – Объединенные ТелеСистемы". Генеральный директор ЗАО "Система Телеком" Владимир Лагутин, отметил, что 2004 год знаменует для компании новый этап развития под лозунгом "Мы объединяем лучших". В "Системе Телеком" входят не только известные телекоммуникационные бренды, но и более 25 млн абонентов, которые благодаря интеграции возможностей наших компаний получают доступ к любым новейшим высококачественным услугам связи", - отметил Владимир Лагутин.

Символично, что презентация прошла под звуки знаменитого советского марша, - создание единой "ударной группы" из мощных и успешных компаний обещает масштабный и качественный рывок. Новый консолидированный оператор объединит не только большое количество индивидуальных (более 500 тыс.), но и корпоративных абонентов (более 26 тысяч). На стендах "Системы Телеком" в дни работы выставки будут продемонстрированы его возможности - WI-FI, видео по запросу, видеоконференции, услуги "Лоджик Лайн" и VoIP.

Руководство "Системы Телеком" уже заявило, что консолидация покончит с внутренней конкуренцией между операторами и позволит оптимизировать бизнес, сократив издержки компаний. Ожидается, что тем самым доля группы "Система Телеком" на рынке альтернативных операторов будет значительно увеличена. По крайней мере так заявил Генеральный директор ЗАО "Комстар" Семен Рабовский.

Основная ближайшая задача нового мегаоператора - стать лидером в Московском регионе, опираясь на опыт и технологические ресурсы объединяемых компаний. В связи с этим планируется сфокусировать усилия на переходе к предоставлению широкополосных мультисервисных услуг. Они обеспечивают реализацию экономически эффективной модели ведения бизнеса, а также позволяют провести ряд существенных преобразований в системе обслуживания клиентов. Но безусловное преимущество новой компании перед конкурентами - серьезный технологический ресурс. В сочетании с уже упомянутым снижением издержек это гарантирует новой компании большое будущее.

Создание "КОМСТАР – Объединенные ТелеСистемы" также говорит о смене приоритетов в самом холдинге "Система Телеком". Если раньше в авангарде шла компания МТС, то сейчас ее место занял объединенный цифровой оператор. Уже сформирована единая структура управления новой компании, проведена интеграция финансовых служб с образованием единого казначейства, создан единый центр продаж.

Произошедшее - не единственный свежий пример консолидации на российском телеком-рынке и в самом холдинге "Системы Телеком". По словам генерального директора "Системы Телеком" Владимира Лагутина, холдинг реализует политику объединения активов и оптимизации бизнес-процессов. Например, запущен процесс консолидации в компании "Скай Линк", в ней будут объединены операторы стандарта CDMA - "Дельта Телеком", "Московская сотовая связь", "Персональные коммуникации" и ряд региональных операторов стандарта NMT-450. Корпоративную реформу для повышения управляемости своими региональными активами проводит МТС. "Объединение альтернативных операторов является логическим продолжением этих процессов", - подчеркнул г-н Лагутин.

Отметим, что в дни работы выставки ряд новых и перспективных технологий и услуг представит МТС - это технологии WLAN (совместно с компанией Siemens) и EDGE, услуга Push to Talk over cellular. Также можно будет "приобщиться" и попробовать в деле новые массовые развлекательные сервисы - например, SMS-шахматы.

Ответить:

Выбор читателей