Иран сдает МАГАТЭ свою ядерную программу

Тегеран предоставил в распоряжение международных инспекторов исчерпывающие данные о работах в ядерной отрасли. Глава МАГАТЭ отметил, что иранское руководство "делает шаги в верном направлении"




Исламская Республика Иран (ИРИ) передала в распоряжение инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) всеобъемлющий доклад о своей ядерной программе. Как сообщают источники в руководстве ИРИ, таким образом Тегеран намерен продемонстрировать свое стремление к открытости и контактам с Западом. По некоторым данным, документ содержит детальнейшее описание всех заводов и лабораторий, где проводились исследования в ядерной отрасли. Кроме того, Иран обязался предоставить документальные свидетельства о том, что в настоящее время страна не проводит работ по обогащению урана. Все необходимые материалы будут отправлены в штаб-квартиру МАГАТЭ уже сегодня.

Руководитель агентства Мохаммед эль-Барадеи заявил, что ИРИ "делает шаги в верном направлении". Согласно предварительному отчету международных инспекторов, иранские власти всячески способствовали проведению проверок и даже рассекречивали некоторые файлы своего Министерства обороны. Специалисты отмечают, что ни о какой показухе речи здесь быть не может – выбор объектов для проверки осуществлялся всего за час до предполагаемой инспекции. МАГАТЭ пока отказывается давать четкий ответ на вопрос, действительно ли иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер. Окончательный отчет по нынешней инспекции будет представлен эль-Барадеи на заседании Совета управляющих агентства в Вене в июне нынешнего года.

В свою очередь правительство ИРИ отметило, что Тегеран и в дальнейшем будет сотрудничать с МАГАТЭ и делиться любой информацией, которая бы заинтересовала агентство. Вместе с тем Иран по-прежнему отказывается допускать на свои объекты американских экспертов. Как известно, США, которые часто ставят под сомнение результаты проверок, осуществляемых ведомством эль-Барадеи, проводят собственные инспекции. Так, например, уже было в Ливии, когда на заводах и в лабораториях до прибытия представителей МАГАТЭ уже побывала группа американских ученых-ядерщиков. В Тегеране же полагают, что цель американских инспекций – отнюдь не проверки соответствующих объектов, а сбор разведданных. Вашингтон по-прежнему настаивает на том, что Иран проводит секретные работы по обогащению урана. Во всяком случае, об этом заявляют в ЦРУ. Прямых доказательств этому Америка представить пока не в состоянии. Однако, как показывает история с иракским оружием массового поражения, эти доказательства не всегда и нужны.

Ответить:

Выбор читателей