"Россия" купила немного EuroNews

Государство, через ВГТРК, хочет усилить влияние на информационную политику. Для этого, в частности, куплены акции телеканала EuroNews. Какие будут последствия – не совсем ясно




Еще недавно о таком и подумать было невозможно. Государственная российская телерадиокомпания не просто перестала жаловаться на хроническое недофинансирование, но и покупает большой пакет акций крупнейшего круглосуточного европейского информационного канала. Сотрудничество ВГТРК, в состав которого входит телеканал "Россия", с EuroNews началось еще в 2001 г., когда ВГТРК приобрела 1,8% акций популярного канала.

Завершив сделку по увеличению своего пакета акций до 16%, российская компания встала в один ряд с ключевыми акционерами из Франции, Испании и Италии. После окончательного завершения сделки состав акционеров выглядит так: французская France Television (27% акций), за ней – итальянская RAI и испанская TVE2 (у них около 17-18%), затем российская ВГТРК (16%) и швейцарская TSR(10-11%). Официально сумма сделки не была названа, однако некоторые аналитики полагают, что она составляет около €3,5 миллионов. Эта сделка была одобрена генеральной ассамблеей акционеров EuroNews довольно давно, но завершена она была лишь накануне.

Надо отметить, что сотрудничество ВГТРК и EuroNews не выглядит случайно даже в идеологическом плане. Насколько "Россия" является государственным каналом и служит проводником политики правительства, настолько же западный информационный телеканал методично проводит линию Европарламента. Оба они по праву могут гордиться своей популярностью. Для европейцев она обеспечивается круглосуточным вещанием на семи основных языках континента, для нашего канала – зоной охвата, позволяющей транслировать свои передачи в самые отдаленные уголки страны с учетом вкусов россиян. Как один, так и другой славятся своей объективностью, осторожностью и взвешенностью политических оценок.

Представлять Россию в EuroNews будет заместитель председателя ВГТРК Андрей Быстрицкий, который сделал вчера ряд примечательных заявлений. "Теперь без нашего участия EuroNews не сможет решить ни одного принципиального вопроса, будь то утверждение бюджета или ключевые кадровые назначения", - заявил он. Более того, А.Быстрицкий считает, что "теперь наша точка зрения на те или иные международные события, безусловно, будет учитываться". Пресс-секретарь EuroNews Лиди Боннвале сказала, что "сделку с Россией ожидали в течение долгого времени и в целом довольны, что она свершилась". Руководство EuroNews давно говорило о том, что европейскому каналу необходимо укреплять и развивать связи с Россией". Оптимизм российского коллеги, впрочем, Боннвале слегка остудила: "Российская компания вошла в число наших крупнейших акционеров, это никак не повлияет на редакционную политику телеканала – наша редакция совершенно независимая структура, и акционеры на ее решения не влияют".

И тем не менее подобную сделку, свидетельствующую о серьезной интеграции России в информационное пространство Европы, следует считать большим прорывом. Такие шаги свидетельствуют о возросшем влиянии нашей страны и работают на ее престиж.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей