Журналисты проиграли генералам

Британская "Daily Mirror" признала, что опубликованные ею скандальные снимки являются фальшивыми. Военные заставили издателей извиниться за кадры, на которых британские солдаты истязают иракских пленных




"Простите, нас обманули" - такими словами, вынесенными на первую страницу, "Daily Mirror" попыталась положить конец скандалу с фотографиями, на которых британские солдаты зверски истязали иракских пленных. Главный редактор газеты Пирс Морган по решению издателей ушел в отставку. Временно его обязанности будет выполнять бывший заместитель Дес Келли. Уже после ухода Моргана вышел покаянный номер, в котором редакция извиняется за опубликование фотографий и глубоко сожалеет об ущербе, нанесенном репутации британской армии в Ираке. "Daily Mirror" опубликовала эти фотографии, в полной уверенности, что они являются абсолютно достоверными снимками британских солдат, издевающихся над иракским заключенным. Однако сейчас есть достаточно доказательств, чтобы предположить, что эти фотографии фальшивые и что мы стали жертвой рассчитанной предумышленной мистификации", - говорится в официальном заявлении издателей.

Заметим, что государство так и не смогло окончательно доказать, что снимки сфальсифицированы, и принятое издателями решение является скорее уступкой властям, чем признанным поражением. Когда снимки появились на страницах газеты, комментарий гласил, что их передали в редакцию солдаты Королевского Ланкаширского полка. Военные начали отчаянно сопротивляться, и вчера вечером произошло решающее разбирательство. На пресс-конференции в Престоне бригадир Королевского Ланкаширского полка Джефф Шелдон заявил, что фотографии "нанесли непоправимый ущерб имиджу полка и всей британской армии". "Это чрезвычайно серьезная ситуация, и мы считаем, что для редакции газеты настало время признать, что игра окончена", - заявил Шелдон. "Эго одного редактора противостоит здесь жизням множества солдат", - военный даже огрызнулся в запале. Затем он призвал "общественность" повлиять на руководство издания с тем, чтобы оно принесло свои извинения военным и начало полномасштабное сотрудничество с расследованием. В доказательство своей правоты военные продемонстрировали собравшимся журналистам автоматы, которыми они пользуются в Ираке, чтобы все могли увидеть их различия с теми, что запечатлены на скандальных фотографиях. По мнению военных, манера обращения с оружием на фотографиях нехарактерна для профессиональных военных, а грузовые машины, в которых происходит страшное действо, вообще не имеют ничего общего с теми, что Великобритания использует в Месопотамии.

Сегодня отставка Пирса Моргана – одно из самых обсуждаемых событий в Королевстве. Многие газеты как, например "Daily Telegraph", резко критикуют коллег за легкомысленное отношение к собственной армии. "Решение Моргана опубликовать сомнительные и оказавшиеся впоследствии подложными фотографии поставило под угрозу жизни тысяч британских солдат в Ираке и нанесло колоссальный ущерб всему тому, что было достигнуто нами в этой стране", - пишет газета. Противоположного мнения придерживается "Guardian", известная своими антивоенными позициями. "Эта война с самого начала велась под фальшивыми предлогами и Морган действовал в общественных интересах, пытаясь пролить свет на ее порочный характер", - так сегодня она отзывается о вчерашнем скандале.

Ответить:

Выбор читателей