Al Jazeera показал российских заложников в Ираке

Похитители наших сограждан требуют вывода из Ирака коалиционных войск. Сами россияне, судя по пленке, чувствуют себя нормально и дурному обращению не подвергаются


Фото: ntv.ru



В минувшее воскресенье пришло первое известие о судьбе двух россиян, захваченных в заложники в Ираке: арабский телеканал Al Jazeera показал видеозапись с их участием, а также заявление похитителей.

Напомним, 10 мая в Багдаде на автомобиль с тремя сотрудниками российской фирмы "Интерэнергосервис" напали вооруженные люди. Один из пассажиров, Алексей Гонорев, был застрелен, а двух других, Александра Гордиенко и Андрея Мещерякова, увезли в неизвестном направлении. Российские власти пытались разыскать пропавших сограждан по дипломатической линии, но безуспешно. Сегодняшняя пленка - первое свидетельство того, что россияне живы.

Сотрудники телеканала утверждают, что получили пленку из рук бойцов сопротивления. Съемка длилась около минуты - на ней Гордиенко и Мещеряков пьют чай и с кем-то разговаривают. По-видимому, они вполне здоровы и не подвергаются дурному обращению.

Кроме того, стало известно, кто и зачем похитил наших соотечественников. На канале Al Jazeera также было зачитано обращение неизвестной доселе террористической группировки под названием "Армия победоносной общины". Ее бойцы утверждают, что отпустят россиян только в том случае, если на территории Ирака не останется ни одного гражданина стран антисаддамовской коалиции. Оккупацию Ирака террористы называют "преступной агрессией".

Однако в Al Jazeera придерживаются другого мнения: мотивы похитителей могут оказаться гораздо более приземленными. "Я считаю, что здесь, вероятнее всего, есть криминал, и они просто хотят получить деньги за их возвращение с той фирмы, где россияне работали", - заявил глава московского офиса телеканала.

Тем временем другие сотрудники "Интерэнергосервиса" в поденельник должны покинуть Ирак. 120 человек, изъявившие жиление вернуться на родину, будут доставлены чартерным рейсом в Москву.

О других происшествиях в Ираке: в Багдаде в районе "зеленой зоны", где расквартировано командование американским контингентом, прогремели по крайней мере два взрыва. О подробностях пока не сообщается. Кроме того, сегодня в Багдаде и Махмудии повстанцы убили трех иракских женщин, сотрудничавших с властями.

Ответить:

Выбор читателей