Шамиль Басаев признался в убийстве Кадырова

Главарь чеченских боевиков утверждает, что президент Чечни убит в рамках операции "Возмездие". В заявлении, опубликованном сепаратистскими источниками, Басаев также угрожает лично Владимиру Путину




Сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" опубликовал сенсационное заявление Шамиля Басаева, в котором главарь боевиков признается, что теракт на стадионе "Динамо" в Грозном – дело его рук.

В электронном письме, поступившем на электронную почту сайта, полевой командир особо подчеркивает, что Ахмад Кадыров был убит по приговору шариатского суда в рамках операции "Возмездие": "Милостью Аллаха, чеченский народ отпраздновал 9 мая двойной праздник - победу над фашизмом и маленькую, но очень важную победу над русизмом".

В своем обращении Шамиль Басаев также извинился перед Асланом Масхадовым за то, что его боевики "не смогли бросить голову Кадырова к его ногам, в буквальном смысле, как обещали месяц назад".

В этом же документе полевой командир выступает с новыми угрозами в адрес руководства Чечни и федеральных властей: "Надеемся, что Всемогущий Аллах позволит нам в ближайшем будущем также успешно завершить спецоперацию "Херси-4".

Угрозы, в частности, прозвучали и в адрес Владимира Путина. В последней части письма террориста говорится: "Интересуемся, кого назначат премьером Русни (России) - Катю или Машу (это имена дочерей президента ВВ), - если, милостью Аллаха, мы успешно проведем спецоперацию "Моська-2". (По аналогии: после убийства Кадырова первым замом премьера Чечни был назначен его сын Рамзан).

Комментируя признание Шамиля Басаева о своей причастности к убийству Кадырова, начальник УФСБ России в Чеченской республике генерал Юрий Рожин заявил, что версий, связанных с совершенным 9 мая терактом, много, и следствие ни одну из них не оставляет без внимания. Рожин отметил, что "версия причастности Басаева к случившемуся проверяется, но она не является единственной".

Между тем, как стало известно, главным подозреваемым в организации взрыва на грозненском стадионе, в результате которого погиб президент Чечни Ахмад Кадыров, является 37-летний каменщик местного СМУ-10 Ломали Чупалаев. Его арестовали в ночь на 12 мая в своем доме в селе Алхазурово Урус-Мартановского района, расположенном в 10 км от райцентра. Чупалаев по сей день находится в расположении оперативно-розыскного бюро МВД республики на Старопромысловском шоссе г. Грозного. Одновременно с Ломали были задержаны ещу четыре строителя из той же бригады, но они были отпущены. Жена подозреваемго утверждает, что ее супруг устроился каменщиком на стадион 14 апреля и работал далеко от трибуны, где произошел взрыв.

Однако, по данным МВД Чечни, Ломали Чупалаев принимал участие в производстве строительных работ, подготовке и заливке фундамента, кладке кирпича на объекте "Боксерский зал" стадиона "Динамо", кроме того, принимал участие в ремонте служебных помещений, расположенных под трибунами, 15-16 апреля.

Согласно оперативному досье, один из братьев Ломали - Саид-Амин Чупалаев в 1996 г. входил в состав банды Руслана Гелаева, и был убит. Другой брат - Саид-Магомед Чупалаев по кличке Титаник - был ключевой фигурой в окружении мятежного президента Джохара Дудаева, входил в состав бандформирования Шамиля Басаева и в 2003 г. был осужден Верховным судом Чеченской Республики к 16 годам лишения свободы за участие в вооруженных формированиях, незаконное хранение и ношение оружия, а также терроризм.

Напомним, что первые подозреваемые в пособничестве боевикам, взорвавшим Ахмада Кадырова, появились у следствия уже в первые дни после теракта. В Генпрокуратуре считали, что именно рабочие, проводившие ремонт грозненского стадиона, заложили под трибуну бомбу и замаскировали провода, ведущие к ней.

Глава Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев заявил, что круг лиц, возможно, имеющих отношение к взрыву, определен, информация проверяется. Всего, по словам начальника штаба службы безопасности президента Чечни Артура Ахмадова, по подозрению в причастности к теракту задержаны пять человек.

В конце прошлой недели заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский сообщил, что следствие по делу о взрыве в Грозном 9 мая рассматривает четыре основных версии. "Их краткое содержание заключается в том, что террористический акт был совершен для дестабилизации обстановки в праздничные дни и устрашения населения. Второе - теракт, совершенный для покушения на руководителей республики", - сказал он.

Фридинский продемонстрировал изъятые с места происшествия неразорвавшиеся взрывные устройства - штатный артиллерийский снаряд, а также пластиковую бутылку с взрывчаткой. "Если бы взорвались все три бомбы, последствия были бы гораздо более тяжкие", - отметил заместитель генпрокурора.

Напомним, взрыв на стадионе "Динамо" в столице Чечни прогремел 9 мая. В это время там проходил концерт, посвященный Дню Победы. В результате теракта погибли шесть человек, в том числе президент Чечни Ахмад Кадыров и председатель Госсовета республики Хусейн Исаев. Тяжелые ранения получил командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов.

Как сообщили ранее в прокуратуре республики, в качестве пострадавших по уголовному делу о теракте в Грозном 9 мая в настоящее время проходят 73 человека. Возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "убийство".

Ответить:

Выбор читателей